Россельхознадзор сократил с 60 до 18 количество канадских мясоперерабатывающих предприятий, которым дозволяется поставлять свою продукцию в Россию. Об этом сообщила ассоциация производителей и экспортеров свинины “Кэнада порк интернэшнл” (Canada Pork International).
О решении ограничить перечень предприятий, которые могут экспортировать мясную продукцию в РФ, Россельхознадзор объявил 5 апреля. Это было обосновано тем, что ветеринарные службы Канады недостоверно сертифицируют продукцию животного происхождения, отправляемую в Россию. По сообщению Россельхознадзора, теперь сертификация продукции из говядины и свинины должна осуществляться только с предприятий Канады, которые проинспектировали российские эксперты и которые используют животных, выращенных без применения стимулятора роста рактопамина. При этом Россия выразила готовность провести в конце мая – начале июня инспекции и других предприятий.
Как указал вице-президент ассоциации Мартин Шаррон, официальные лица двух стран сейчас обсуждают сложившуюся ситуацию. Россия в прошлом году импортировала из Канады на $500 млн. продукции из свинины и на $15 млн. – из говядины. Шаррон считает, что данные по канадским предприятиям у Россельхознадзора явно устарели. “У нас есть и другие предприятия, которые не вошли в список, хотя их продукция тоже не содержит рактопамин, – отметил он. – Когда Россия в декабре предупредила, что не допустит продукцию с рактопамином, многие из наших членов решили отказаться от этого стимулятора”. Рактопамин используется для наращивания мышечной массы животных в таких странах, как США, Канада и Бразилия. Однако этот препарат запрещен в РФ и ряде других стран в связи с риском негативного воздействия на здоровье потребителей. (Крестьянские ведомости/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)