Аграрии из-за подтопления полей и затянувшейся весны прогнозируют проблемы с будущим урожаем. Из-за массового подтопления полей в более чем восьми областях Украины урожайность упадет на 15%. Осенью страна может столкнуться с дефицитом яровой пшеницы (используют в хлебопекарном и кондитерском деле), ярового ячменя (из него варят пиво и кормят сельхозживотных), а также овса.

“В зоне риска сельхозпредприятия Ровенской, Волынской и Винницкой областей. На Житомирщине затоплено около 2 тыс. га полей. Хотя всходы озимых в целом хорошие, весенне-полевые работы по посеву яровых в этих регионах начнутся позже обычного. Нужно не допустить подтопления мест хранения средств защиты растений, минеральных удобрений, и горюче-смазочных материалов”, – сказал ранее премьер-министр Николай Азаров. Глава правительства поручил Министерствам агрополитики и финансов держать ситуацию на контроле.

Эксперты говорят, что ранние яровые вообще не смогут посеять. “Особенно в Полесье и Киевской области. Сроки посева яровых пшеницы и ячменя, а также овса жестко сдвинулись. О дате начала посевной говорить рано. Будем ждать, пока вода уйдет. По воде комбайн не поедет”, – отметила глава аналитического отдела агентства “ААА” Мария Колесник. Другие эксперты говорят, что вместо яровых пшеницы, ячменя и овса посеют кукурузу. “Для озимых подтопление только плюс. Для яровых также имеются преимущества: семена не будут посеяны в сухую землю. Но весна затягивается на три недели и будет крайне короткой. Могут просто не успеть все посеять. Да и от погоды летом многое зависит. А кукуруза – культура неприхотливая”, – подчеркнул директор компании “ПроАгро” Николай Верницкий. Еще в начале года Укргидрометцентр прогнозировал, что потенциальный уровень урожайности культур в 2013 г. может быть на 20-30% выше, чем в 2012 г. (МинПром/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)