“Квотирование импорта – востребованная мера, которая окажет положительное влияние на АПК”. Так считает глава Алтайского края Александр Карлин. Губернатор Алтайского края прокомментировал влияние на развитие аграрного сектора края первых месяцев вхождения страны в ВТО.

“Конечно, определенное влияние международного рынка мы ощутили – особенно такие отрасли, как мясное животноводство, птицеводство, свиноводство. Речь идет о падении цен на рынке за счет того, что импортная продукция практически без каких-то препятствий, беспошлинно и в неограниченных количествах стала поступать на наши рынки и, соответственно, нередко по более дешевой цене. Таким образом, закупочные цены на мясо наших производителей упали, и мы начинаем балансировать на грани рентабельности производства. Об этом знают и в Министерстве экономического развития России, и в Министерстве сельского хозяйства страны. Неоднократно эту проблему освещали средства массовой информации”, – заявил Александр Карлин.

Со своей стороны губернатор края подержал идею о возвращении такой меры государственного регулирования, как квотирование импорта. “Сейчас на уровне федеральных ведомств обсуждаются вопросы о необходимости принятия дополнительных мер по защите отечественного сельхозтоваропроизводителя, в первую очередь по этим группам продовольствия. Предлагается вернуться к квотированию импорта. Я считаю, что на данном этапе эта мера востребована, и она окажет положительное влияние”, – высказал свою позицию Александр Карлин. В то же время, глава региона напомнил, что при снижении закупочных цен розничные цены на мясо и мясопродукты не изменились. “Потребитель этого не почувствовал на своем кошельке: эта разница в цене “ушла” торговым сетям, переработчикам и т.д.”, – отметил Александр Карлин.

Поэтому, по мнению губернатора, для сельхозтоваропроизводителей наиболее оптимальной организацией деятельности является развитие не только производства, но и переработки, сбыта своей продукции. “Более уверенно себя чувствуют те сельхозпредприятия, которые имеют не только производство, но и переработку. Особенно удачливы те, кто имеет возможность самим торговать. Выращивание, переработка и реализация готовой продукции в своих торговых сетях – самая устойчивая схема организации производства. Она позволяет в этой ситуации полностью получить ресурс, не выводить маржу за пределы компании и поддержать базисного производителя, который поставляет основное сырье”, – сказал Карлин. (Казах-зерно/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)