Из результатов маркетингового исследования “Рынок черной икры в России 2008 г. – 1 полугод. 2012 гг. и прогноз до 2020 г.” стало известно, что отечественные производители обеспечили 77,5% российского спроса, на импортные поставки пришлись оставшиеся 22,5% рынка. Аналитики отмечают в 2011 г. резкий рост доли зарубежной продукции на российском рынке почти на 20% по сравнению с 2010 г. Данный переломный момент объясняется беспрецедентным ростом импорта черной икры, который составил 632%. Если в 2010 г. зарубежные поставщики ввезли на территорию РФ всего лишь 0,5 т продукта, то в 2011 г. его ввоз вырос до 3,5 т.
Объем отечественного производства черной икры в 2010 г. составлял 18,6 т. В следующем году выпуск черной икры российскими фирмами уменьшился, темп падения составил 8,2%. Сравнение показателей 2010 и 2011 гг. по экспорту черной икры из РФ выявило стабильный рост объемов вывоза. Российские компании в 2010 г. произвели и вывезли за пределы страны 3,5 т продукта. В 2011 г. объемы экспорта выросли до 4,9 т. В процентном отношении рост составил 40,5% (в натуральном эквиваленте – 1,4 т). Интерес к российской черной икре на международных товарных рынках побуждает российских экспортеров к поискам новых зарубежных партнеров. Подтверждением данному факту служит увеличение процентной доли отправляемой на экспорт российской черной икры от производства. За год данный показатель вырос на 10%. В 2010 г. она была установлена на уровне 18,8% от общего объема производства, в 2011 г. доля экспорта от общероссийского выпуска черной икры составила уже 28,8%. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)