Остановка субсидий, закрытие более 20.000 хозяйств и новые правила в отношении пальмового масла – все это нанесло тяжелый удар по болгарскому молочному сектору, пока он привыкает к жизни в составе Европейского Союза. Болгарский молочный сектор переживает важный год, который, вероятно, представляет собой поворотный момент для его будущего развития. К концу 2013 г. все молочные хозяйства Болгарии должны соответствовать требованиям ЕС. 27000 хозяйств, возможно, придется закрыть, поскольку не всем молочным фермерам страны по карману такое реформирование производства.
И, наконец, в январе 2013 г., министерство сельского хозяйства страны ввело ограничение на производство молочных продуктов, содержащих растительные масла (в частности, пальмовое масло) и их ингредиенты. Эта политика, вероятно, повлияет на рыночную конкуренцию и молочную торговлю, так же, как и на весь молочный сектор региона в целом. 60 небольших молочных производителей уже заявили, что не в состоянии соблюдать новые правила и будут вынуждены уйти с рынка.
Помимо прочего, в январе 2013 г. парламент одобрил новый закон о ветеринарной медицине, согласно которому ветеринарная профилактика скота стала обязательной, при этом, она больше не будет субсидироваться правительством. Правительство также намерено прекратить субсидирование утилизации отходов животноводства, вынуждая фермеров платить за эти услуги из собственного кармана. Кабинет министров утвердил изменения в организации рынка молока, чтобы привести его в соответствие с последними изменениями на уровне ЕС. Под основной удар попадут, конечно, малые хозяйства. Эти изменения, наряду с продолжающейся экономической нестабильностью и снижением потребительского спроса, как ожидается, приведут к ускоренным процессам консолидации и поглощений, как на уровне фермерских хозяйств, так и на уровне перерабатывающих предприятий. Истечение сроков приведения молочного сектора Болгарии в соответствии с требованиями ЕС также может иметь серьезные политические, экономические и социальные последствия, наряду с негативным воздействием на молочный рынок в долгосрочной перспективе. Сельские регионы, особенно в горах, скорее всего, пострадают от роста безработицы и высоких социальных нагрузок.
С другой стороны, новые правила будут играть положительную роль для поддержки более эффективного молочного производства. Молочная продукция, по прогнозам, станет качественно, поскольку больше инвестиций, скорее всего, будут поступать в сектор. Эти тенденции уже начались в 2011/2012 гг. с повышенной вертикальной интеграции и поглощениями. Конкуренция за потребителя будет активизировать и стимулировать здоровый рост в молочном секторе.
В 2011 и 2012 гг. негативные тенденции в молочном секторе выровнялись с первыми признаками восстановления экономики. Темпы снижения числа молочных ферм замедлились до скромных 2,5 %. Уже второй год число молочных коров стабилизировалось. По категориям, между 2010-2012 гг. небольшие фермерские хозяйства (3-9 животных) показывают наибольшие сокращение. Между тем, количество средних ферм (10-20 животных) стабилизировалось и эти хозяйства показали рост поголовья молочного скота на 10,7%.
По состоянию на 2 января 2013 г., 3078 молочных ферм полностью соответствуют требованиям ЕС, представляя 35% национального кадастра молочного скота, и около 50% национальных молочных квот. Молочные фермы, которые лишь частично соответствуют требованиям ЕС, составили 484 единицы. Число молочных ферм, которые не отвечают стандартам ЕС, составило 27718 (по состоянию на январь 2013 г.). Из этой категории, некоторые хозяйства являются коммерчески ориентированным и имеют возможность выполнить все требования до конца 2013 г. за счет использования частных средств или в рамках программы развития сельских районов ЕС (RDP). Около 100 болгарских молочных ферм в настоящее время используют этот инструмент для модернизации. Тем не менее, остальные хозяйства вряд ли успеют выполнить требования по модернизации до конца 2013 г. В большинстве случаев, это небольшие фермы, с поголовьем скота не более 5 дойных коров. По данным Министерства сельского хозяйства, на долю этих ферм приходится 34 процента от общего производства молока в стране. Таким образом, к концу 2013 г., как считает ФАС , в Болгарии будет насчитываться не более 15000 молочных животноводческих ферм с общим поголовьем скота 280000-300000 молочных коров. (Агро Перспектива/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)