Россияне вплотную приблизились к рекомендуемым медицинским нормам потребления мяса. По данным Минсельхоза, в прошлом году на каждого человека приходилось 73,8 кг мяса при нормативе 75 кг. Через несколько лет Россия сможет приблизиться к европейскому показателю, однако не сможет догнать США, где один житель съедает за год 110 кг. Но россиянам и не следует этого делать, считают эксперты. Лучше расширить рацион за счет овощей, молока и рыбы.
По итогам минувшего года, согласно оценке Минсельхоза, опирающегося на данные Росстата, потребление мяса и мясопродуктов в России в расчете на душу населения выросло на 4,2% по сравнению с 2011 г. и составило 73,8 кг. За десять лет потребление выросло более чем на 47%, а с 2000 г. – на 64%. Пройдет еще два года, и россияне, по расчетам министерства, достигнут рекомендованной медиками нормы – 75 кг. В 1990 г. каждый житель СССР съедал в среднем 70 кг в год. Чаще всего в прошлом году россияне ели мясо птицы (27,1 кг) и свинину (22,9 кг). Потребление говядины было чуть скромнее – 16,5 кг в год на душу населения. При этом доля отечественного производства говядины составляет 68%, свинины – 76%, мяса птицы – 88%. Минсельхоз рассчитывает, что в 2017 г. каждый россиянин будет съедать по 77,8 кг мяса, а доля отечественной продукции увеличится до 86,6% от общего объема. Причем по мясу птицы российские производители смогут обеспечить 99% потребностей внутреннего рынка, по свинине – 92%. Для сравнения, подушевое потребление мяса в США сейчас составляет порядка 110 кг, в европейских странах – в среднем порядка 80 кг.
В то же время оценки отраслевых российских экспертов по объему потребления мяса несколько ниже озвученных министерством – порядка 70 кг на человека в год. Но в любом случае и чиновники, и аналитики едины в оценке тренда: растущее благосостояние россиян позволяет тратить больше на питание, в том числе на мясную продукцию. “Мы отчетливо видим, как смещается потребительский спрос с замороженной импортной продукции на охлажденное мясо отечественного производства”, – говорит представитель группы “Черкизово” Александр Костиков. Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян призывает не гнаться за американскими нормами потребления. “Мы не догоним их, но и не следует этого делать. России надо ориентироваться на европейские стандарты – 82-85 кг. Этого уровня потребления Европа достигнет через пять-семь лет”, – говорит эксперт. Те же американцы в последние годы снижают объем потребления мяса за счет роста потребления овощей. Россиянам тоже лучше придерживаться этой тенденции, считает г-н Мамиконян. По его мнению, каждый человек ежегодно должен съедать от 70 до 100 кг мяса. Другими источниками белка для россиян могут послужить рыба, яйца и молоко, добавляет эксперт. О необходимости есть больше зелени и овощей вчера заявил и премьер-министр Дмитрий Медведев. Выступая на совещании по развитию тепличных хозяйств, глава правительства призвал удвоить их производство. (Retail.Ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)