Кубани по силам вдвое увеличить объемы производства помидоров, огурцов и другой вкусной и полезной продукции. Так считают власти края. “Сегодня хозяйства региона и наполовину не используют свой потенциал по производству томатов, огурцов – в крае собирают только 750 тыс. т овощей, хотя, скажем, в 1990 г. выращивала почти миллион тонн. А ведь с тех пор и селекция, и технологии ушли далеко вперед. Значит, при должном подходе кубанским овощам вполне по силам дать бой импортной продукции. Тем более, что обычно кубанские овощи серьезно выигрывают по качеству”, – заявил на краевом совещании вице-губернатор Краснодарского края Эдуард Кутыгин.

Между тем, как отметил Кутыгин, сколько-нибудь заметного прорыва в этой области пока нет. “Увеличение площадей под овощные и бахчевые культуры в этом году запланировано минимальное – всего порядка тысячи гектаров. Это один процент от уже существующих объемов – капля в море. Неудивительно, что житница страны дает не более 20% всех овощей, которые потребляет Россия”, – заявил он. “Чтобы эта цифра увеличивалась, тепличный комплекс Кубани должен работать не четыре месяца в году, как сейчас, а круглогодично, – подчеркнул вице-губернатор. – Это значит, что нужно развивать как системы полива для открытого грунта, так и современные тепличные комплексы, где собирают по два урожая в год”. Отметил вице-губернатор также отсутствие прогресса в производстве кормовых культур, что очень важно для животноводства и повышения плодородности почв. “Для того, чтобы придать толчок этим направлениям АПК, Эдуард Кутыгин призвал руководителей хозяйств активно пользоваться краевой программой развития мелиорации. Она предусматривает возмещение половины затрат на создание участков капельного полива и орошения дождеванием – как раз то, что нужно в овощеводстве и кормоводстве”, – говорится в сообщении пресс-службы региональной администрации. (Крестьянские ведомости/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)