На российский рынок может попасть рыба, загрязненная диоксином и другими опасными веществами, не исключают в Россельхознадзоре. В Германии проанализировали 21 пробу печени балтийской трески на диоксины, фураны и полихлорированные дифенилы. “И во всех выявлено превышение максимально допустимого уровня, установленного нормами Евросоюза, от 2 до 10 раз”, – отмечается в официальном сообщении российского надзорного ведомства. Диоксин – это медленнодействующий яд. Он нарушает функции печени. В клетках накапливаются токсические продукты, что приводит к нарушению обмена веществ, подавлению функций некоторых систем организма. Также диоксин вызывает развитие раковых заболеваний.
В Германию ядовитая рыба попала из Балтийского моря. “Известно, что в нем было затоплено немало кораблей во время Второй мировой войны, также туда сбрасывались различные химические отходы. Поэтому акватория моря, действительно, небезопасна с точки зрения вылавливаемой рыбы”, – рассказал исполнительный директор российского Рыбного союза Сергей Гудков. Россельхознадзор введет усиленный контроль за качеством поступающих из стран ЕС сельди, лососей и кильки В связи с тем, что страны, имеющие границы с Россией, вылавливают в Балтийском море достаточно большие объемы сельди, лосося и кильки, Россельхознадзор предполагает, что загрязненная рыба может поступать и на российский рынок как из стран вылова, так и из других государств Евросоюза через цепь торговых посредников. Это не исключил и представитель Рыбного союза. “Какой-то совет потребителям в этой ситуации дать сложно, – отметил Сергей Гудков. – К сожалению, на упаковке не указывается, где выловлены килька или селедка. Поэтому обезопасить потребителей в этой ситуации могут только надзорные органы. Надо усилить контроль за качеством продукции, которая поступает сейчас из этого региона”. В Россельхознадзоре уже пообещали ввести усиленный контроль за качеством поступающих из стран Евросоюза сельди, лососей и кильки. “Служба также намерена в оперативном порядке обратиться в Евросоюз с просьбой предоставить подробную информацию о том, какие принимаются меры по недопущению потенциально опасной продукции на рынок”, – отмечают в Россельхознадзоре. (Российская газета/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)