Сводные данные по мировому производству миндаля в международных источниках статистической информации публикуются крайне редко и нерегулярно (это относится как к печатным, так и к интернет-изданиям). Регулярно и систематически отраслевые источники по рынку орехов отслеживают и публикуют лишь данные об урожае в Калифорнии (США), поскольку этот штат дает около 80% мирового производства миндаля. В связи с такой особенностью указанного рынка приводимая в настоящем обзоре информация об урожае миндаля в 2012 г. и прогнозах на 2013 г. по отдельным странам будет основана на статистических данных из национальных источников, а также на данных специализированных национальных сельскохозяйственных организаций и служб, ответственных за сбор подобной информации. Кроме того, все данные “FAS” (Внешняя служба сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США) о производстве, урожайности и других характеристиках, касающихся производства миндаля в США, приводимые в англофунтах, пересчитаны в метрические единицы измерения (1 а. ф. = 453,9 г).
По предварительным данным “FAS”, урожай миндаля в США в 2012 г. увеличился примерно на 3,4% и достиг рекордного уровня – 953,2 тыс. т (в скорлупе) (в 2011 г. – 921,4 тыс. т). Прирост был получен как за счет увеличения площади плодоносящих плантаций миндаля с 760 тыс. до 780 тыс. акр (1 акр = 0,405 га), так и за счет роста средней урожайности с 1212 кг до 1221 кг/акр. Производство миндаля в США непрерывно растет на протяжении трех последних лет и за этот период увеличилось на 49% (в 2009 г. урожай составил 640 тыс. т).
О том, что возделывание миндаля является одним из основных направлений сельскохозяйственной специализации Калифорнии, свидетельствуют статистические данные за более длительный период времени: с начала нынешнего столетия производство миндаля в штате почти утроилось (в 2000 г. урожай составил 319,1 тыс. т). При этом площадь плодоносящих плантаций расширилась на 53% (с 510 тыс. акр), а урожайность выросла на 95% (с 626 кг/акр).
В 2012 г. период вегетации миндаля начался в обычные сроки – в середине февраля – и сопровождался сухой и теплой погодой, создавшей благоприятные условия для цветения миндальных деревьев. Неблагоприятными погодными явлениями, вызвавшими повреждения некоторых деревьев, стали заморозки, наблюдавшиеся в марте в южной части долины Сан-Хоакин, и сильные ливни с градом, прошедшие в отдельных районах в начале апреля. Погода в долине Сакраменто была практически идеальной для созревания миндаля. Число заболевших деревьев, а также выявленных случаев воздействия вредителей в прошедшем году было минимальным.
В садах Калифорнии выращиваются 25 сортов миндаля, каждый из которых обладает особенностями, но основными принципами классификации продукции являются размер и форма ядра. В свою очередь все сорта объединяются в три основные группы: “Nonpareil”, “California” и “Mission”. Некоторые сорта могут входить одновременно в две группы.
Наиболее широкое и разнообразное применение имеет миндаль группы “Nonpareil”. Благодаря тонкой наружной скорлупе и гладкому ядру он легко поддается обработке с целью получения различных форм. Особенно высоким спросом орехи “Nonpareil” пользуются в тех случаях, когда заказчику важна их визуальная привлекательность.
Группа “California” включает несколько сортов миндаля, используемых, в первую очередь, для дальнейшей переработки или в качестве ингредиента. Входящие в указанную группу орехи могут иметь весьма разнообразные свойства: прочность скорлупы, форму ядра, цвет кожицы, характеристики поверхности.
Орехи группы “Mission” имеют небольшие, зачастую округлые, ядра. Кожица ядра темнее, чем у миндаля группы “Nonpareil”, и более морщинистая. Сильная морщинистость позволяет использовать орехи “Mission” в смесях с солью, специями и ароматизаторами.
Калифорнийский миндаль пользуется стабильно высоким спросом на внешних рынках, при этом уровень спроса мало зависит от общего состояния мировой экономики. За 10 месяцев 2012 г. отгрузки американского миндаля в Китай выросли на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. В указанный период рост экспорта был отмечен также в страны Ближнего Востока и ЕС, несмотря на переживаемый последними финансовый и долговой кризис. По информации продуцентов Калифорнии, цены на миндаль нового урожая примерно на 10-15% выше, чем в 2011 г. Нынешний уровень цен является максимальным за последние пять лет.
По мнению экспертов ведущей австралийской компании по производству, переработке и сбыту орехов “Select Harvest Ltd.”, благоприятные условия для вегетации миндаля в Калифорнии сохранятся и в течение большей части 2013 г. Компания пока не дает конкретного прогноза по урожаю, поскольку еще неизвестна общая площадь плантаций миндаля в следующем году. Тем не менее в “Select Harvest Ltd.” полагают, что, если не произойдет серьезных погодных катаклизмов, рост урожайности миндаля в США в 2013 г. может составить до 20%.
Вторым по значению мировым продуцентом миндаля является Испания, на которую приходится около 10% его мирового производства. Основные плантации миндаля сосредоточены в автономных областях Андалусия, Мурсия и Арагон.
Отличительной особенностью производства миндаля в Испании являются резкие колебания урожаев от года к году, а также отсутствие долгосрочной тенденции к росту производства. В отличие от Калифорнии, возделывание миндаля здесь давно не относится к числу приоритетных отраслей сельского хозяйства. Крайне ограниченный объем капиталовложений, выделяемых на поддержание действующих миндальных плантаций, приводит к тому, что в отрасли уже почти два десятилетия не обновлялась техническая база, поэтому продуценты не в состоянии добиться устойчиво высокой урожайности. Именно с этим во многом связана постоянно снижающаяся эффективность данного бизнеса, что стимулирует фермеров к переключению на выращивание более выгодных тропических культур, цитрусовых и винограда. В результате площади под миндальными плантациями год от года сокращаются. В последние годы к указанным проблемам прибавилось еще и сокращение финансирования сельскохозяйственного производства в рамках ЕС из-за проводимой здесь реформы аграрной политики.
Сезон 2012/13 г. обещает стать достаточно удачным для испанских продуцентов миндаля. Согласно прогнозу национального Министерства сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды, урожай миндаля (в скорлупе) вырастет на 6,3% и составит 69,6 тыс. т (в 2011/12 г. – 65,5 тыс. т). Наиболее заметный рост производства прогнозируется в автономных областях Андалусия (на 19,4%), Валенсия (на 18,9%) и Кастилия Ла-Манча (на 10,7%). Качество будущего урожая эксперты оценивают достаточно высоко, хотя в некоторых районах страны ранние сорта миндаля были повреждены заморозками, а в других районах длительное отсутствие дождей негативно сказалось на цветении деревьев.
На третье место в перечне основных мировых продуцентов миндаля в последние годы вышла Австралия, где примерно с начала нынешнего столетия развитию этого направления оказывается всесторонняя государственная поддержка. За последние 10 лет общая площадь плантаций миндаля в Австралии выросла более чем в 5 раз, что сделало эту отрасль одной из самых быстрорастущих и перспективных среди всех отраслей сельскохозяйственного производства.
По данным Австралийского совета по миндалю (“ABA”), в настоящее время в стране насчитывается более 8 млн. миндальных деревьев, а общая площадь плантаций под миндалем превысила 30 тыс. га. В 2012 г. урожай миндаля в Австралии должен стать рекордным за всю историю страны. По оценке “ABA”, он достигнет 53,0 тыс. т, что более чем на 40% выше, чем в 2011 г. (37,6 тыс.).
По словам председателя “ABA” Р. Скиннера, 57% действующих в Австралии плантаций миндаля еще далеко не вышли на максимальную урожайность, поскольку основная их часть заложена совсем недавно. Предполагается, что максимальной производительности новые плантации миндаля достигнут к 2017 г., что позволяет прогнозировать к указанному времени рост урожая в Австралии до 90 тыс. т и широкий выход австралийского миндаля на мировой рынок.
Популярность миндаля быстро растет и внутри страны, жители которой все больше ценят вкусовые и целебные свойства этих орехов. В результате потребление миндаля на душу населения выросло в Австралии с 0,492 кг в 2007/08 г. до 0,735 кг в 2011/12 г. По этому показателю Австралия опередила США, где душевое потребление миндаля составляет, по последним данным, 0,708 кг в год.
Четвертым мировым продуцентом миндаля является Турция. Наибольшие площади под миндалем в этой стране сосредоточены в районах Аеган, Мармара и на Средиземноморском побережье, хотя небольшие миндальные сады можно встретить в любой части Турции.
До недавнего времени коммерческое производство миндаля в Турции отсутствовало, и крестьянские хозяйства выращивали его в основном для собственного потребления. Лишь в самые последние годы благодаря совместным усилиям правительства и частного сектора положение стало постепенно меняться. Однако в Турции отсутствует профессиональная организация производителей миндаля и всеми вопросами производства и торговли ведает Ассоциация по торговле сухофруктами и орехами Турции (“TUKSIAD”). В 2011 г. урожай миндаля в Турции составил около 16 млн. т. В 2012 г. благодаря хорошим погодным условиям “TUKSIAD” прогнозирует рост производства до 17,5 млн. т.
Пятый мировой продуцент миндаля – Греция, где общая площадь плантаций под этим орехом составляет около 40 тыс. га. Основные районы возделывания миндаля в Греции находятся на севере страны и расположены вокруг городов Катерини, Серре, Кавала, Магнисия и Лариса (области Центральная Македония и Фессалия). Наиболее популярными сортами греческого миндаля являются “Ferragnes”, “Texas”, “Troito” и “Retsou”. Как и в Турции, основная часть урожая миндаля поступает здесь на внутренний рынок, хотя благодаря высокому качеству греческий миндаль широко известен и за пределами страны.
Сезон 2011/12 г. стал худшим для греческих продуцентов миндаля за последние 15 лет. Из-за сильных морозов в декабре 2011 г. и крайне неблагоприятных погодных условий в марте 2012 г., распространившихся на основные районы возделывания миндаля, погибло более 60% урожая. В итоге удалось собрать только около 10 тыс. т миндаля. Неурожай совпал и с резким ухудшением экономической ситуации в Греции, которая привела к резкому падению внутреннего спроса и, соответственно, цен на эти орехи. Сезон 2012/13 г. дает основания рассчитывать на определенное восстановление производства миндаля в Греции, которое, по оценкам, может составить около 14 тыс. т.
Помимо перечисленных выше продуцентов, в небольших масштабах производство миндаля ведется также и в некоторых других странах. Имеется информация о возделывании миндаля в Чили, Китае и Индии. Более или менее значимый урожай этих орехов собирают только в Чили, хотя и он не дотягивает даже до 1% мирового производства. В остальных странах миндаль выращивают в основном для семейного потребления. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)