Новые правила убоя животных в личных подсобных хозяйствах граждан Беларуси для последующей реализации мяса соответствуют европейским требованиям. Об этом сообщил главный ветврач отдела ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Владимир Бричков. Принимая новые ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, прежде всего, руководствовалось требованиями Евросоюза для обеспечения ветеринарного благополучия. В частности, новым документом, который вступил в силу с 28 января, предусмотрено, что убой крупного и мелкого рогатого скота, свиней, а также лошадей для последующей реализации мяса и продуктов убоя, должен проводиться в организациях, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных в соответствии с установленными требованиями.
“Сегодня в Европе действует такая же схема. Более того, нам необходимо поставить заслон проникновению на территорию страны опасных заболеваний, к примеру, африканской чумы свиней, очаги которой в последнее время фиксируются в соседних государствах. Конечно, усложнение цепочки поставки мяса на прилавок вызовет определенный рост цен, но экономить на безопасности страны нельзя”, – считает Владимир Бричков. В Могилевской области в районах сегодня работают 8 убойных цехов в системе облпотребсоюза. У коммерсантов и фермеров есть возможность воспользоваться услугами специалистов крупных сельскохозяйственных предприятий. Есть в регионе примеры, когда подсобные хозяйства и предприниматели создают свои убойные цеха в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)