Официальный реестр словацких сортов винограда для производства белого вина включает Девин, Милиа, Нориа, Гетера и Бреслава. В список черных сортов винограда вошли Дунай, Грон, Нитриа, Римава, Роза, Рудава, Ториса и Ваг. Также в стране выращивают 15 столовых сортов. “Однако список зарегистрированных сортов постоянно пополняется все новыми и новыми сортами (как белого, так и темного винограда), которые предназначены для выращивания в условиях Словакии, – говорит Людмила Мишковичова из Словацкой национальной ассамблеи виноделия. – В прошлом году в этот список были добавлены еще два белых и семь черных винных сортов”.
Ярослава Канучова-Паткова, исполнительный директор Словацкой ассоциации производителей вина и винограда, пояснила: “Преимуществом и целью выведения новых сортов является создание винограда, пригодного для выращивания в природных условиях Словакии. К ним относятся: высокая приспособленность к климатическим и почвенным условиям страны, снижение заболеваемости и потребности в опылении, а также своеобразие сортов”. Среди недостатков она указала длительность отбора технологии для придания винограду определенных характеристик – в среднем, на это уходит около 10 лет. По словам представителя винодельческой индустрии Словакии, разведение и скрещивание новых сортов также должно выделить Словакию среди винодельческих стран-конкурентов. “В Словакии идеальные условия для выращивания белых сортов, а также для некоторых черных, – говорит эксперт. – Тем не менее, за рубежом еще не подозревают о нашем огромном потенциале развития виноделия. Выращивание словацких сортов винограда – вот, безусловно, тот вектор развития, который должна выбрать Словакия для того, чтобы представить миру более широкий ассортимент вин. Словацкие виноделы могут привлечь внимание только самобытностью и нетрадиционностью. Конечно, местные сорта позволяют им сделать это”. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)