Беларусь в 2012 г. увеличила экспорт мясопродукции в количественном выражении почти на 40%. Об этом во время круглого стола сообщила заведующая отделом экономических исследований и научно-техническим обществом РУП “Институт мясо-молочной промышленности” Мария Климова. “Прошлый год был тяжеловат для мясо-молочной отрасли, так как цены на молочную продукцию снижались, особенно снижение было летом и осенью. Но, не смотря на это, Беларусь достигла прироста объемов экспорта в количественном выражении. Так, по мясопродуктам страна добилась прироста экспорта в количественном выражении почти на 40%, по молочным продуктам – около 30%”, – рассказала специалист. В стоимостном выражении итоги еще подводятся.
Мария Климова отметила, что в течение последних трех лет Беларусь сохраняет позицию одного из основных поставщиков молочной продукции на мировой арене. “По экспорту масла доля Беларуси в мировом объеме достигла 8%, сыров – 5-6%. По экспорту масла мы даже вытесняем поставки стран Евросоюза в Россию. Они в Россию поставляют масла на 7% меньше, чем Беларусь”, – подчеркнула она. По данным заведующей отделом, в мировой торговле сывороткой Беларусь за последние два года добилась показателя в 3%. “Из 1,5 млн.т объема торговли сывороткой 3% приходится на Беларусь. В 2000 г. эта доля составляла 0,1%”, – пояснила Мария Климова. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)