Сезонный максимум запасов на зерновом рынке обычно формируется в октябре – урожай к этому времени уже собран, посев озимых только начинается. В этом году оценка текущего зернового ресурса оставляет желать лучшего. Сбор зерновых оказался чуть ниже минимальной планки прогнозов, запасы в интервенционном фонде – минимальные за последние четыре года, как и рыночные запасы зерновых культур. В итоге в момент сезонного максимума зерна в стране оказалось почти на 28% меньше, чем в прошлом году, и даже на 7-8% меньше, чем в засушливом позапрошлом. Особенно тяжелая ситуация с пшеницей. В результате на внутреннем рынке сложились очень высокие цены на зерно, уже сравнявшиеся с мировыми, что привело практически к остановке экспорта. Сегодня цены пробили исторический рублевый максимум 2008 г., и, по прогнозам аналитиков, вполне вероятно, что они будут расти и дальше. Уже сейчас очевидно, что в этом году увеличится импорт продовольственной пшеницы на нужды мукомольной промышленности, да и подорожания хлеба вряд ли удастся избежать. Животноводы тоже считают ситуацию критической для дальнейшего развития отрасли. Тем временем погодные условия пока не дают повода рассчитывать на хороший урожай и в следующем году, хотя полученные сельхозпредприятиями доходы позволяют вложиться в технологии и несколько снизить грядущие риски. В общем, ситуация на рынке напряженная, хотя и не критическая: поводов для оптимизма мало, но и в пессимизм впадать пока рано.
По данным Минсельхоза, к началу ноября в стране собрано и обмолочено зерно более чем с 98% площади уборки, и в чистом весе после доработки объем сборов составит свыше 71 млн. т. Аналитики считают, что реальный сбор в чистом весе – около 69 млн. т, поскольку многие регионы слегка завышали свои показатели. Это намного меньше, чем в прошлом году (тогда собрали 94 млн. т).
В этом году не было сильной и продолжительной засухи, как в 2010 г., но если та засуха была локальной, а на юге, например, зерно уродилось хорошо, то в этом году потери были практически во всех основных зернопроизводящих регионах. Урожайность составила в среднем 18,9 ц/га, в прошлом году – около 23, тогда как в неурожайном 2010 г. – около 18. И если в позапрошлом году большие площади посевов просто выгорели, но был хороший ресурс зерна на юге, то в этом году везти неоткуда. Кроме того, к началу сезона рынок подошел с минимальными запасами – в интервенционном фонде оставалось вдвое меньше, чем, например, в сезоне 2009/10 г., рыночные запасы аналитики оценивали в 10-11 млн. т, что тоже не очень высокий показатель. К тому же к ноябрю из страны было экспортировано около 10 млн. т зерна. Таким образом, ресурсы зернового рынка в этом сезоне самые низкие за последние несколько лет, включая неурожайный 2010 г., – всего около 86 млн. т. При внутреннем потреблении зерна в объеме 65-67 млн. т и экспортном потенциале 12-13 млн. т ситуация не кажется критической, дефицита зерна опасаться не следует.
Но все же столь низкое предложение зерна на рынке не может остаться без последствий. И главное из них – повсеместный рост цен на зерновые, который в этом году стартовал с самого начала сезона (когда обычно происходит сезонный спад), и окончания его ждать не приходится.
Беспрецедентный рост цен на продовольственное и фуражное зерно начался с уральско-сибирского региона и охватил всю территорию России, включая южные экспорториентированные регионы и европейскую часть страны. Предыдущий исторический рекорд в рублевых ценах – 8,95 тыс. руб./т весной 2008 г. – был побит еще в сентябре, сегодня средние цены в Европейской России приближаются к 10 тыс. руб./т, а на юге уже давно и того выше. Зерно на экспорт с поставкой из Новороссийского порта по цене уже несколько недель неконкурентоспособно на мировом рынке: $365/т против $354 за европейское зерно и $350 за американское (данные “СовЭкон” на 7 ноября). В результате экспорт зерновых практически прекратился, за исключением разве что кукурузы, которая нынче уродилась неплохо.
Впрочем, сегодня мировые цены на зерно снова начинают подрастать – это связано как с недобором пшеницы в Австралии и Аргентине, так и с не самым лучшим прогнозом урожая будущего сезона. В США состояние озимой пшеницы худшее за последние 20 лет – посевы там страдают от засухи. В некоторых регионах Франции посевная задерживается из-за сильных дождей, качество всходов хуже. В России и Украине влажность почвы тоже не соответствует оптимальным значениям. Для российского рынка эта тенденция может иметь двоякий эффект, считает Андрей Сизов, исполнительный директор центра “СовЭкон”: с одной стороны, в случае выраженного роста внешних цен на какое-то время может ожить экспортная активность, что сразу же вызовет серьезные ценовые последствия для внутреннего рынка. С другой стороны, в этом случае вырастет и цена импорта для нужд российских потребителей.
В любом случае, по мнению аналитиков, стоимость зерна на внутреннем рынке впредь будет скорее расти – предложение очень ненамного превышает спрос, мировые цены тоже скорее укрепляются, так что потенциала для снижения цен пока не видно, особенно с учетом неясных прогнозов на урожай следующего сезона.
Товарные интервенции, проводимые Минсельхозом с 23 октября, несколько сбили темпы роста цен; в уральско-сибирском регионе цены покупки даже слегка снизились. Но это, по всей видимости, искусственное снижение – продавцы не торопятся отдавать свое зерно задешево. К тому же посевная озимых практически завершена, так что срочное финансирование сельхозпроизводителям не требуется.
Текущей ситуацией очень обеспокоены мукомолы, хлебопеки и свиноводы. Союз мукомольных и крупяных предприятий России распространил открытое письмо на имя вице-премьера Аркадия Дворковича, где высказываются опасения относительно возможного дефицита продовольственного зерна весной будущего года и предлагается “заранее подумать о создании экономически привлекательных условий для бизнеса по импорту в Россию продовольственной пшеницы (прежде всего, из Казахстана) и ржи из Германии, где в этом году приличный урожай”. “Ориентируясь на данные Росстата по зерновым ресурсам в перерабатывающих и сельхозпредприятиях на 1 октября, мы видим, что рынку реально может грозить дефицит зерна, – рассказывает исполнительный директор Союза мукомольных и крупяных предприятий России Аркадий Гуревич. – Говорят еще о существовании неких рыночных запасов – но как оценить их размеры? Это невозможно сделать точно. Мы считаем, что без хороших объемов импорта нам в этом году не обойтись, и просим правительство заранее подумать о его стимуляции. Для перевозки зерна из Казахстана хорошо бы ввести льготные тарифы на железной дороге – логистика оттуда в центральные регионы страны по нынешним тарифам стоит около 2 тыс. руб./т, что делает цену зерна запредельной по любым рыночным меркам. А по импорту ржи из Германии можно отменить ввозную пошлину в 5% и освободить от уплаты НДС, что также позволит сохранить рыночную цену на это зерно”.
Что касается стоимости конечного продукта, хлеба, то в этом сезоне избежать повышения цен на него вряд ли удастся. Но оценки повышения сильно разнятся. Андрей Сизов, к примеру, считает, что ежегодный рост, как обычно, составит около 10% – размер инфляции плюс несколько процентов. Аркадий Гуревич отмечает, что за последние десять месяцев стоимость зерна уже выросла на 70%, а стоимость муки – на 60%. В калькуляции хлебобулочных изделий удельный вес муки в массовых сортах хлеба составляет 30-35%, а значит, себестоимость конечного продукта увеличивается примерно на 20%. “Рентабельность у хлебопеков минимальная, – отмечает Аркадий Гуревич, – и если был у них какой-то “жирок”, образовавшийся три-четыре года назад, когда цена муки была невысокой, то его уже давно подъели – растут ведь и другие издержки, не только стоимость сырья”. К цене на полке это означает прибавку в 2-3 руб., не больше. Сейчас хлебопеки и розничные сети активно спорят о том, когда и за чей счет будут повышаться цены. Если производителям и сетям не удастся договориться, то на рынке увеличится доля хлеба, который будет реализовываться помимо сетей, в других точках продаж, считает Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей.
Для свиноводческой отрасли ситуация тоже не блестящая, Юрий Ковалев, президент Союза свиноводов, вообще считает ее катастрофической: “На рынке свинины цены падают – растут внеквотные поставки, импорт из Беларуси, Украины, потребительский же спрос на мясо не растет – покупательская способность населения сильно сдерживается. Особенно после роста тарифов на ЖКХ, который в этом году пришелся на третий квартал. Цены уже упали на 20-25 руб./кг, это около 20%, при этом корма дорожают галопирующими темпами. Сегодня средняя рентабельность в отрасли близка к нулю. И потенциала для снижения цен на зерно пока не видно. Если эта ситуация будет продолжаться недолго, то отрасль выдержит, а если продлится несколько кварталов, то на многих предприятиях случится коллапс”.
Свиноводы, конечно, в очередной раз надеются на поддержку государства – ничего больше отрасли не остается. Еще несколько месяцев назад они делали расчеты, которые показывали, что при снижении рыночной цены свинины на 10 руб. потери отрасли составят около 20 млрд. руб. Сегодня цена упала еще ниже, издержки, напротив, выросли, а значит, потери за год могут зашкалить за 50 млрд. Если государство не найдет таких денег на поддержку отрасли, то о растущем тренде в производстве свинины можно будет забыть на несколько лет. Тем временем ввоз импортного мяса в рамках ВТО в ближайшие годы будет упрощен, что приведет к очередному ухудшению рыночной конъюнктуры для российских свиноводов.
А вот зернопроизводителям сложившаяся конъюнктура цен позволяет впервые за последние 5 лет получить хорошую доходность и хоть как-то покрыть убытки прошлых лет и вложить побольше средств в технологии. “Доходы производителей в европейской части России при нынешних ценах сопоставимы с уровнем доходности 2007г. долларовом выражении, – отмечает Андрей Сизов. – В то время такая доходность позволила производителям хорошо вложиться в технологии, расширить посевы, результатом стал очень хороший урожай в 2008 г. – мы собрали 107 млн.т зерновых”. В этом году крестьяне тоже имеют возможность больше вложить в новый урожай – купить семена получше, удобрений и средств химзащиты побольше, обновить парк техники. Все это, несомненно, положительно отразится на грядущем урожае, хотя новые рекорды в большей степени будут зависеть от погодных условий. (Эксперт/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)