В Казахстане, входящем в число 10 ведущих мировых продуцентов пшеницы, в 2012 г. из-за продолжительной жары и засухи сложилась крайне сложная ситуация с производством зерна. Начиная со времени весеннего сева, в течение двух месяцев в республике практически не было дождей, а среднесуточная температура превышала обычную на 3-5 градусов. Масштабы ущерба, нанесенного погодой посевам зерновых, вполне сопоставимы с потерями 2010 г.: по оценкам экспертов, из 16 млн. га площадей, засеянных зерновыми, полностью или частично урожай потерян на 7 млн.

По последним данным Министерства сельского хозяйства республики, в текущем году будет собрано не более 13 млн. т зерна, что более чем вдвое меньше, чем в 2011 г., когда урожай составил 27,7 млн. Некоторые эксперты дают еще более мрачные прогнозы, полагая, что урожай не превысит 11 млн. т.

По состоянию на 5 сентября 2012 г., в Казахстане был убран урожай с 8742,5 тыс. га площадей под зерновыми, намолочено 6587,2 тыс. т зерна. Отмечался низкий уровень средней урожайности зерновых, составивший на указанную дату только 7,5 ц/га. Некоторые аналитики не исключают, правда, что в дальнейшем показатели урожайности могут несколько возрасти, поскольку обычно уборочную кампанию в республике начинают с худших полей, а хороший хлеб оставляют дозревать в поле.

Наиболее благоприятной для сбора урожая оказалась вторая декада августа, когда преобладала нежаркая и преимущественно сухая погода. В этот период три ведущих зерновых региона страны (Акмолинская, Кустанайская и Восточно-Казахстанская области), которые начали уборку раньше остальных, обработали до 40% сельхозугодий, занятых под зерновыми. В первую очередь аграрии убирали пшеницу, особенно сильно пострадавшую от жары и засухи. По некоторым полям средняя урожайность не превышала 4 ц/га. Поскольку погода благоприятствовала уборке, применялось преимущественно прямое комбайнирование.

В конце августа, с приходом дождей, ситуация со сбором урожая вновь ухудшилась: после 27 августа средний объем ежесуточной уборки зерна не превышал 150 тыс. т.

Предварительный анализ уже собранного зерна показывает, что его качество заметно ниже, чем в 2011 г.: зерно в основном сухое, а колос низкорослый. Тем не менее из-за прогнозируемого дефицита цены на зерно начали ощутимо расти. Уже в конце июля цена на пшеницу 3-го класса подскочила почти на $50/т и в последующем каждую неделю поднималась еще на $10-20/т. В итоге к началу сентября пшеница 3-го класса подорожала примерно на $100/т.

Министерство сельского хозяйства Казахстана предложило установить следующие государственные закупочные цены на зерно нового урожая: на продовольственную пшеницу – на уровне 40 тыс. тенге/т ($1 приблизительно равен 150 тенге), на кормовую пшеницу – 36 тыс. тенге/т, на ячмень 2-го класса – 32 тыс. тенге/т. По сравнению с 2011 г. объем предполагаемых закупок будет заметно ниже. На выделенные из госбюджета 18,6 млрд. тенге планируется закупить у фермеров около 480 тыс. т продовольственной пшеницы и 5 тыс. т фуражного зерна.

Участники рынка по-разному оценивают предложенные казахстанским аграрным ведомством уровни закупочных цен. Ряд экспертов считает цены завышенными и опасается, что это негативно скажется на объемах экспорта. В то же время, по мнению других экспертов, из-за весьма вероятного в этом году дефицита зерна на внутреннем рынке сельхозпроизводители не станут продавать его по указанным ценам, ожидая дальнейшего роста цен, в частности, на кормовую пшеницу, как минимум до 40 тыс. тенге/т.

На совещании с акимами (губернаторами) Акмолинской, Кустанайской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей президент Казахстана Н. Назарбаев напомнил, что за последние пять лет этим областям было выделено из бюджета республики на развитие зерновой отрасли более 60 млрд. тенге ($400 млн.). В этой связи президент призвал более активно внедрять в производство новые технологии, неуклонно наращивать эффективность земледелия и повышать урожайность.

Н. Назарбаев указал также на необходимость более эффективного использования действующих в Казахстане мощностей по переработке зерна, которые в текущем году загружены только на треть. Он напомнил о своем прошлогоднем поручении руководителям областей сформировать в республике зерновой запас, который бы позволил полностью удовлетворять внутренние потребности и выполнять экспортные обязательства в течение 1,5 лет. Министр сельского хозяйства Казахстана А. Мамутбеков заверил, что, несмотря на серьезное ухудшение в текущем году ситуации с урожаем зерновых, республика обладает достаточным потенциалом для выполнения обязательств по экспорту зерна перед всеми основными партнерами. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)