Более 50% всего валового сбора яблока в России перерабатывается. По данным проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты”, в последние 2 года российские предприятия заготавливали не менее 700-750 тыс. т яблок. При этом эксперты отмечают, что за последние 4 года объем переработки яблок увеличился почти на 35%, что свидетельствует, прежде всего, о росте потребления яблочного сока в стране.
Еще одним доказательством того, что россияне стали употреблять больше яблочного сока, служит позитивная динамика импорта яблочного концентрата при одновременном снижении экспорта. Еще в 2008 г. объем импорта яблочного концентрата в Россию составлял всего 67 тыс. т, а собственного сырья российские предприятия заготавливали не более 500 тыс. т. В 2011 г. импорт концентрата вырос до 94 тыс. т, при этом объем переработки яблока увеличился до 750 тыс. т. Экспорт российского концентрата за последние 4 года снизился почти в 1,5 раза.
Эксперты “АПК-Информ: овощи и фрукты” полагают, что в сезоне-2012/13 благодаря хорошему урожаю яблок и сравнительно высоким ценам российские предприятия переработают рекордный объем яблока 855 тыс. т. (Фитомаг/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)