Ситуация на мировом рынке молочных продуктов, конъюнктура которого в последние месяцы оставалась в целом неблагоприятной, похоже, начинает меняться к лучшему. На двух последних аукционах “Global Dairy Trade” (эти аукционы ежемесячно проводятся крупнейшим новозеландским производителем и одним из ведущих мировых экспортеров молочных продуктов – кооперативом “Fonterra”), состоявшихся в июле и августе 2012 г., сводный индекс цен на молоко и продукты из него вырос соответственно на 3,5% и 7,8% и достиг максимального значения с апреля текущего года. За последние два года более высокие темпы роста цен, чем на последнем аукционе “Global Dairy Trade”, наблюдались лишь дважды.

Аукцион, проводившийся в августе, ознаменовался тем, что рост цен был отмечен на все семь наименований молочных продуктов, по которым проводятся торги. Лидером роста на двух последних аукционах стал молочный протеин (белок), подорожавший соответственно на 11,5% и 15,4% (в ходе последних торгов – до $5351/т).

Укреплению цен на молочные продукты способствовало замедление роста или даже стагнация в их производстве, как в странах Европы, так и в США. Это было связано, прежде всего, с заметным ухудшением метеорологической обстановки в указанных странах, когда на смену умеренно теплой и влажной погоде пришли жара и практически полное отсутствие дождей. Как отмечают эксперты Рабобанка, сочетание целого ряда экстремальных погодных явлений уже привело во многих странах к резкому падению темпов роста производства молока. В Рабобанке отмечают также, что из-за активизации во многих районах планеты климатического феномена Эль-Ниньо более сухая, чем обычно, погода ожидается в таких крупных странах-продуцентах, как Индия и Австралия.

Фермерские хозяйства, специализирующиеся на молочном животноводстве, весьма болезненно реагируют на продолжающийся рост мировых цен на корма. По словам руководителя консалтинговой компании “Milk Producers” из Калифорнии (США) Дж. Касцора, “если ранее ситуация с ценами на кормовое зерно вызывала серьезные опасения, то в последнее время она стала нетерпимой, поскольку вынуждает фермеров сокращать рационы потребления кормов и даже поголовье животных”.

В США в июле производство молочной продукции выросло лишь на 0,9%, что стало самым низким месячным показателем роста за последний год. О том, что это замедление темпов не является случайным, свидетельствует принятое Министерством сельского хозяйства США (“USDA”) в середине августа решение снизить прогноз производства молочных продуктов в стране в 2012 г. на 1,6 млрд. а. ф., а в 2013 г. – на 2,8 млрд. а. ф. В докладе “USDA” отмечается, что растущие цены на корма ведут к падению доходов продуцентов животноводческой продукции и заставляют их сокращать поголовье домашнего скота.

Американские аналитики отмечают, что из-за снижающегося предложения внутренние цены на сливочное масло и сыр в США растут быстрее, чем на мировом рынке. Эксперты пока затрудняются сказать, является ли начавшийся в мире рост цен на молочные продукты долговременной тенденцией, или нет.

В международной брокерской компании “INTL FCStone” полагают, что очень многое в дальнейшей динамике цен будет зависеть от объема производства молочных продуктов в текущем сезоне в Австралии и особенно в Новой Зеландии, являющейся их крупнейшим мировым экспортером. В прошлом сезоне обе страны добились существенного роста производства молока и столь же успешно начали новый сельскохозяйственный год. В I полугодии 2012 г. экспорт сухого цельного молока из Новой Зеландии вырос по сравнению с тем же периодом 2011 г. на 2,6%.

Осторожность аналитиков в оценке перспектив производства молочных продуктов в Австралии и Новой Зеландии связана с тем, что пока эти страны используют собственные запасы кормов и мало зависят от роста мировых цен на эту продукцию. Однако, по сообщению консалтинговой компании “Agrifax”, в Новой Зеландии внутренние запасы кормового зерна неуклонно сокращаются из-за недостатка солнечного света и невысоких температур на Южном острове. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)