Около половины выращиваемых в странах Евросоюза овощей и фруктов списываются на потери и выбрасываются, сообщили бельгийские СМИ со ссылкой на исследовательский проект ЕС, посвященный мерам по сокращению объемов выбрасываемой продукции в продовольственной цепи. Потери происходят всюду: на стадии выращивания и сбора, во время транспортировки, продаж, в частности через супермаркеты и, в конечном счете, у потребителей.
Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, наибольшая часть потерь – 20% – зарегистрирована в процессе производства овощей и фруктов. Во время транспортировки теряется около 5,5%, еще 7,5% – на полках супермаркетов. Конечные потребители выбрасывают около 13% плодоовощной продукции. Участвующие в проекте бельгийские ученые из Гентского университета разработали статистические модели, предназначенные для предупреждения таких потерь в производстве и потреблении овощей и фруктов. Эти модели, считают они, могут быть использованы при планировании и организации работ у производителей, транспортировщиков и дистрибьюторов. К потребителям остается только обращаться с призывами экономно и бережно относиться к приобретаемым овощам и фруктам, покупая реально потребляемое количество и избегая неиспользованных остатков, в том числе путем переработки в супы или консервации, отмечают разработчики проекта. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)