В 2012 г. в Украине соберут меньше винограда. По прогнозам, урожай сократится на 15%, а производство вина – на 30%. Однако уменьшение объемов сырья вряд ли приведет к дефициту, убеждены игроки рынка. Более значительной проблемой является низкий спрос на вино: на складах до сих пор пылятся прошлогодние запасы.

Согласно выводам Минагропрода и ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» (АВВУ), в этом году из-за плохой погоды урожай винограда в Крыму составит 87,76 тыс. т (-30% год к году), в Одесской области – 206,17 тыс. т (-10%), в Николаевской – 52,8 тыс. т (-10%), в Херсонской – 35,9 тыс. т (-30%), в Закарпатье – 20,8 тыс. т.

За 7 месяцев производство вина, по данным Госстата, снизилось на 27% по сравнению с провальным 2011 г. (- 41%). Обороты виноделов падают уже второй год подряд. Если в I полугодии 2009 г. было произведено 11 млн. декалитров (дал) вина, а в 2010 г. – 13,34 млн. дал, то в 2011г. лишь 8,2 млн. дал, а в 2012 г. – 6,14 млн. дал вина. В целом по итогам 2012 г. производство вина может снизиться на 30%, считает Игорь Николин, исполнительный директор ассоциации Украинское бюро винограда и вина.

Как и в прошлом году, в Украине снижается выпуск как столовых (-3% в первом полугодии 2011 г. и -27% в 2012г.), так и десертных и крепленых вин (-66% и -21%). При этом И. Николин отмечает рост производства сухих вин в Украине, что эксперт объясняет улучшением культуры потребления вина в стране.

Падение производства на 27% за первые 7 месяцев говорит о тяжелой экономической ситуации в стране, уверен директор АВВУ Сергей Михайлечко. Продажи остаются на низком уровне по сравнению с пиком в 2007-2008 гг. В те годы уровень потребления вина достигал 6,5 л на человека в год, а сегодня откатился до 3 л. “По потреблению вина мы отстаем от европейских стран в 3-4 раза”, – соглашается И. Николин из Украинского бюро винограда и вина.

Уровень потребления вина напрямую связан с достатком населения, подчеркивает Сергей Михайлечко. Если благосостояние растет, растет и потребление вина, а если уровень жизни снижается – растет потребление крепкого алкоголя. Это подтверждают и данные Госстата: производство водки за 7 месяцев 2012 г. выросло на 13%. Хотя сами водочники объясняют эту тенденцию сокращением теневого рынка. При этом производство пива с начала года почти не изменилось (+1%), а коньяка и бренди – заметно снизилось (-5,2%). Учитывая низкий спрос, слабый урожай винограда вряд ли вызовет недостаток сырья. Дефицит возможен лишь в том случае, если в 2013 г. продажи вина вырастут на 50-70%. Однако вероятность такого сценария крайне мала, учитывая неблагоприятные прогнозы по развитию экономики.

На внутренне производство давит и растущий импорт. Конкуренция ужесточается, на полках появляется импортное вино среднего ценового сегмента, которое напрямую конкурирует с украинскими винами, говорит Игорь Николин. При небольшой разнице в цене украинцы часто выбирают зарубежные аналоги, преимущественно из-за желания попробовать новое.

Розничные цены на вино в этом году не вырастут – виноделы не рискнут пойти на такой шаг в условиях низкого спроса. Цена может вырасти лишь в том случае, если будет одобрен проект постановления Кабмина о повышении минимальных розничных цен (МРЦ) на алкоголь. Первоначально в проекте предполагалось повысить МРЦ на вино на 22,2%, или на 4 грн. до 22 грн., потом планку снизили до 19,9%. Минагрополитики и ГНАУ оценили проект негативно, однако Минфин, по словам Сергея Михайлечко, настаивает на повышении минимальных цен.

Даже если проект будет принят, цены вырастут только в новом году. При этом подорожание не будет критичным: если сегодня бутылка вина продается за 18 грн., то после повышения она будет стоить 19,9-20 грн. Однако даже небольшое повышение цен может обвалить рынок, уверен Михайлечко. По его словам, именно поднятие минимальных цен в 2011 г. с 12 грн. до 18 грн. за 0,7 л обвалило рынок на 41%.

Крупные виноделы, которые входят в состав алкогольных холдингов, смогут компенсировать потери, например, за счет водки и коньяка. Другие же понесут большие потери или даже приостановят производство, отмечает директор АВВУ. По его словам, нынешний ценовой минимум на вино в стране и так довольно высок, и говорить о еще большем повышении недопустимо. Во Франции, Испании можно купить вино за 1 евро и даже меньше чем 1 евро, то есть за 10 грн. Михайлечко уверен, что украинцы не должны покупать вино за 18 грн. при таком драматическом снижении продаж. (ЛигаБизнесИнформ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)