Украина заняла 44 строчку рейтинга стран по доступности для населения и качеству пищевых продуктов. Рейтинг составлен The Economist Intelligence Unit. Всего в рейтинге было исследовано 105 стран. Для ранжирования эксперты выбрали Индекс уверенности в пище: то есть, когда люди в любое время имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточной и питательной пище, которая соответствует их диетическим потребностям для здоровой и активной жизни. Основными показателями Индекса уверенности в пищи стали: доступность (расходы семьи на потребление пищи по сравнению с другими расходами), наличие (достаточное предложение, поставки еды в среднем в день), качество и безопасность продуктов (соблюдение пищевых стандартов). Оценка осуществлялась по шкале в 100 баллов. Наивысшие показатели по доступности и безопасности продуктов были зафиксированы в США (89,5). Вторую и третью ступени заняли Дания (88,1) и Норвегия (88). На четвертом месте оказалась Франция (86,8), а на пятом – Нидерланды (86,7). В десятку лучших вошли также Австрия, Швейцария, Канада, Финляндия и Германия. Худшей же ситуация с наличием пищевых продуктов оказалась в Демократической Республике Конго (18,4). На последних ступенях рейтинга оказались также Чад (20,2), Бурунди (22,9), Гаити (24,5), Мадагаскар (26,3), Эфиопия (26,4), Танзания (26,8), Малави (27,3), Того (27,5), Судан (27,6). Украина в рейтинге заняла 44 строчку, получив 58,4 балла. По безопасности и наличию продовольствия Украина опередила Таиланд, Болгарию, Перу, Казахстан, Азербайджан и Таджикистан. (МинПром/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)