В 2011 г. в России продолжился рост объема производства мяса птицы. По сравнению с 2010 г., оно увеличилось на 7,1%. Уже в 2011 г., в натуральном выражении объемы экспорта мяса птицы из России выросли. По итогам года темпы прироста составили 5,7%. Также продолжилось снижение объемов импорта мяса птицы в Россию. В натуральном выражении в 2011 г. в Россию было ввезено на 14,4% меньше мяса, чем в предыдущем году. Связано это, прежде всего, с сокращением квот на импорт мяса птицы в Россию более чем вдвое (с 780 тыс. т в 2010 г. до 350 тыс. т в 2011 г.). В 2012 г. на импорт домашней птицы и субпродуктов устанавливается квота в 330 тыс. т. Кроме того, в соответствии с документами по ВТО квота на импорт составит 364 тыс. т до 2020 г. при неизменных ставках (25% внутри квоты и 80% за пределами). Снижение объема поставок отмечено во всех рассматриваемых группах товаров (мясо и субпродукты кур домашних, мясо и субпродуктов индеек, мясо и субпродукты уток, гусей, цесарок). По оценке аналитиков “Экспресс-Обзор”, рынок мяса птицы в ближайшие годы не ожидает сильных потрясений. Вследствие того, что рынок мяса птицы все меньше зависит от импортных поставок, вступление России в ВТО не должно спровоцировать резких скачков рынка. Рынок мяса птицы следующие 4 года будет равномерно развиваться, в основном, за счет роста внутреннего производства с последующим экспортированием продукции. Темпы прироста рынка в этот период не превысят 5% в год. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)