Крупнейший в России производитель мясной продукции группа компаний “Черкизово” начинает развивать новое направление – производство индюшатины. Свой новый проект компания будет реализовывать совместно с лидером на рынке мяса индейки в Испании компанией Grupo Fuertes, с которой “Черкизово” создало совместное предприятие “Тамбовская индейка”. Масштабный производственный комплекс в ближайшее время начнут возводить в Тамбовской области. Инвестиции в проект составят более 100 млн. евро, или 4,5 млрд. руб. В планах компании не только завоевать ведущие позиции на этом направлении, но и благодаря индейке укрепить свое положение крупнейшего игрока мясной отрасли. “Мы уже входим в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки, – говорит гендиректор компании Сергей Михайлов. – Сейчас наша задача – стать лидером и на быстрорастущем рынке мяса индейки”.
На участке площадью 5 тыс. га компания намерена создать предприятие полного производственного цикла: здесь будут построены инкубаторы, площадки для откорма, доращивания, убоя, переработки. Предусмотрено и строительство комбикормового завода. Пуск предприятия запланирован на 2014 г. На полную мощность – 25-30 т индейки в убойном весе – компания выйдет в 2015 г. В дальнейшем производственная мощность должна увеличиться до 50 тыс. т. Финансировать проект “Черкизово” и Grupo Fuertes станут из собственных и кредитных средств, а строительство инфраструктуры уже взяла на себя местная администрация. Ожидается, что вложения окупятся примерно за восемь лет.
Интерес к этому бизнесу вызван, прежде всего, растущим спросом на индюшатину на российском мясном рынке. По словам Михайлова, ежегодно население увеличивает потребление мяса индейки на 20%, а переработчики – более чем на 40%. При этом рынок далеко не насыщен. Ежегодно на одного россиянина приходится 0,7 кг индейки, тогда как в Европе средний показатель – 4 кг. В США, Израиле, Бельгии съедают около 7 кг. По оценкам Мясного союза России, на российском рынке потребление может увеличиться в 7-8 раз.
В пользу национальных производителей играет и факт сокращения доли импорта. По данным компании inFOLIO Research Group, в последние четыре года главной тенденцией на рынке мяса индейки стало сокращение доли иностранной продукции в общей структуре предложения – в среднем на 40% в год. Сейчас доля импорта составляет примерно 30%. Прежде всего, импортная продукция – это замороженные части тушек и субпродукты, которые используются в мясопереработке.
На фоне высокого спроса и снижения доли импорта привлекательной выглядит ценовая конъюнктура рынка. Цены на продукцию из мяса индейки сейчас выше, чем, например, из курицы, что не может не радовать производителей. Наиболее ценная часть тушки – грудка, в основном она пользуется популярностью у жителей крупных городов и продается в охлажденном виде. Цены на грудку индейки в разных регионах могут составлять от 300 до 500 руб./кг, иногда это втрое дороже грудок бройлера. При этом на грудку приходятся 30-40% тушки индейки.
Продажа грудок покрывает расходы производителей на остальные, не так хорошо реализуемые части тушки, – крылья, голени и бедра, которые пользуются популярностью в низком ценовом сегменте, а у переработчиков идут на механическую обвалку, то есть используются как сырье для производства ветчины, сосисок, котлет.
Индюшиный бизнес можно сравнить с производством бройлера. Конечно, по объемам производства в России эти рынки совсем разные – 100-120 тыс. т мяса индейки против 3 млн. т курятины в 2011 г. Однако технологии выращивания этих птиц очень схожи. И в этом отношении опыт “Черкизово” по выращиванию бройлеров пригодится. Более высокие цены на продукцию обеспечивают производителям индейки более высокую рентабельность по сравнению с курятиной. Средняя рентабельность по мясу бройлеров сегодня составляет 8-12%, в успешных компаниях она достигает 15-20%. Что касается мяса индейки, то даже у средних компаний рентабельность превышает 20%. Если говорить о группе “Черкизово”, то в своем новом проекте они ориентируются на рентабельность по EBITDA выше 30%.
Примечательно, что конкуренция на рынке мяса индейки сегодня невысока. Лидером является компания “Евродон”, которая занимает треть рынка, имея производственные мощности более чем на 30 тыс. т индюшатины в год. По объемам “Евродон” превосходит крепких середнячков – “Краснобор”, “Сибирскую губернию”, Егорьевскую фабрику, Башкирский птицекомплекс им. Гафури. Остальные предприятия – это в основном небольшие сельхозпроизводители, в год поставляющие на рынок не более 3 тыс. т мяса индейки. Довольно много индеек выращивают на юге России и в регионах Поволжья, в домашних подсобных хозяйствах, но, как правило, это мясо обеспечивает лишь нужды местных потребителей.
На руку “Черкизово” сыграет и то, что компания будет работать совместно с лидерами испанского рынка. “Наше главное преимущество заключается в синергии, – рассуждает Сергей Михайлов. – Grupo Fuertes – партнер с огромным опытом в технологиях, стандартах производства. У нас тоже большой опыт работы на мясном рынке: свои мясоперерабатывающие заводы, своя дистрибуция. Мы сможем быстро вывести готовую продукцию на рынок. Для этого нам не потребуется выстраивать отдельные логистические цепочки, потому что они у нас уже есть”.
Плюсом “Черкизово” может оказаться и выбранная география распространения мясной продукции – компания не идет далеко в регионы, а сосредоточена на крупнейших рынках сбыта. “Охлажденную индейку мы будем распространять в Центральном регионе России, потому что у этого продукта “короткое плечо” доставки, примерно 300-400 км от предприятия. А полуфабрикаты и замороженное мясо индейки пойдут на более дальние расстояния”, – рассказывает Сергей Михайлов. Сегодня продукция “Черкизово” представлена в основном в столице, также в ближайших областях – Тамбовской, Липецкой, Пензенской.
Новый проект для группы “Черкизово” придется кстати. Это публичная компания, ее акции котируются на Лондонской фондовой бирже и на ММВБ-РТС. Помимо собственно птицеводческого, свиноводческого или мясоперерабатывающего бизнеса для компании важна постоянная диверсификация и пуск новых мощностей для повышения капитализации. В последние годы группа активно скупала птицеводческие активы – “Куриное царство”, “Моссельпром”, ряд небольших предприятий. Однако сегодня покупать птицеводческие хозяйства стало сложнее, потому что у большинства из них низкая рентабельность, и это может потянуть вниз финансовые показатели группы.
В прошлом году рентабельность птицеводческого бизнеса у “Черкизово” начала снижаться: согласно финансовой отчетности компании за 2011 г., с 14,9% в 2010 г. до 10,4% в 2011 г. Вызвано это в первую очередь ухудшением рыночной конъюнктуры. В птицеводстве уже появились признаки перепроизводства, которого так опасались российские производители. На протяжении последних двух лет цены на мясо бройлеров стагнируют, и это притом, что за тот же период импорт сократился почти вдвое. Неоднозначной выглядит ценовая ситуация и на рынке свинины. Из-за ожидаемого вступления России в ВТО ряд компаний начинает отказываться от запланированных инвестиционных проектов, опасаясь снижения доходности.
В этих условиях компания ищет новые ниши для развития, и такой нишей, в частности, является производство индюшатины. Впрочем, компания приходит не на пустой рынок, и конкурировать ей придется, прежде всего, с основным российским производителем – компанией “Евродон”, которая в свое время и создала рынок индюшатины в стране. “Сейчас мы номер один по индейке в России, а через несколько лет, когда мы пустим наш новый проект (стоимостью 18 млрд. руб. и мощностью 60 тыс. т в год), мы станем и первыми в Европе”, – обещает генеральный директор “Евродона” Вадим Ванеев. По его мнению, в будущем предприятие группы “Черкизово” может стать одним из крупнейших производителей мяса индейки, однако даже заявляемый объем на первом этапе уступает действующему комплексу “Евродона”.
Конкурентами “Черкизово” станут и другие производители: только за последние полтора года заявлено свыше 30 проектов совокупным объемом производства около 500 тыс. т. “Это очень много, – считает вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев. – Если эти проекты будут реализованы, то мясо индейки будет продаваться по более низкой цене, чем сейчас. Многое зависит от того, какие цифры заложены в бизнес-планы инвесторов, которые выходят на производство мяса индейки. Если они берут цены сегодняшнего дня и рассчитывают вернуть свои инвестиции через 7-8 лет, то это ошибка. В конечном итоге, если все ринутся в этот сегмент, произойдет то же, что сейчас происходит на рынке бройлеров”.
В то же время, по мнению президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна, надо говорить скорее не о внутриотраслевой, а о межотраслевой конкуренции, и “Черкизово” придется заниматься популяризацией мяса индейки. Предпосылки к этому есть. Индюшатина может вытеснить другие виды мяса: говядину – по причине ее дороговизны, свинину – по религиозным соображениям (индейка считается кошерной едой в иудаизме и халяльной в мусульманстве); кроме того, индейка считается более полезной для здоровья, чем курятина.
Помимо общего снижения стоимости продукции мясной группы основные риски проекта связаны и с ценами на корма. В птицеводческом бизнесе их доля составляет от 50% до 70% в себестоимости производства. В этом отношении строительство комбикормового завода, предусмотренное в проекте “Черкизово”, – положительный момент. Однако гораздо более значимой может оказаться общая рыночная конъюнктура, которая постоянно меняется и может снизить доходность бизнеса. К примеру, в настоящее время в Ставропольском крае наблюдается набег саранчи, что впоследствии может привести к гибели посевов и росту цен на корма, и это потянет за собой рентабельность птицеводческого бизнеса.
В целом аналитики рынка оптимистично смотрят на этот проект. Пусть “Черкизово” пока и новичок в производстве мяса индейки, но заметный игрок в мясной отрасли, имеет целый ряд сильных предприятий, развитую переработку и логистику. Очевидно, что компания довольно быстро освоит стандарты производства, будет пользоваться преимуществом своей вертикальной интеграции, собственными финансовыми ресурсами и опытом. Благодаря этому проект может оказаться более успешным и эффективным, чем у других производителей мяса индейки. (Эксперт/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)