По мнению председателя Ассоциации виноградарей Новой Зеландии Стюарта Смита (Stuart Smith), в текущем году планируется собрать около 300 тыс. т винограда, что несколько меньше по сравнению с прошлым годом. Для сравнения: в 2011 г. виноделы смогли переработать около 328 тыс. т винограда. Как результат, по прогнозам чиновника, в 2012 г. ожидается рост стоимости продукции в нижнем ценовом диапазоне. За последнее десятилетие (2002-2011 гг.) новозеландцы увеличили экспорт вина более чем в 6 раз – с 23 до 154 млн. л. В денежном выражении за аналогичный период поставки за рубеж выросли в 4,5 раза – с 246 млн. новозеландских долларов (более 150 млн. евро) до 1,1 млрд. (более 670,8 млн. евро). (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)