На российском молочном рынке складывается необычная ситуация: с начала года увеличилось производство сырого молока, но адекватного спроса на него со стороны переработчиков на рынке нет, и уже второй месяц цены на молочное сырье снижаются. И это притом, что обычно в начале весны сырья всегда не хватает, а цены на него самые высокие в году. Обеспокоенные молочники (ассоциация “Союзмолоко”) даже обратились с письмом к Владимиру Путину с просьбой не допустить дальнейшего снижения цен на молоко, поскольку это приведет к потере рентабельности в молочном животноводстве. По данным Минсельхоза, за январь-февраль 2012 г. производство молока составило 4 млн. т, что на 4,3% больше, чем в прошлом году; цены же снизились в среднем на 15-20%. По данным “Союзмолока”, сегодня в некоторых регионах страны 1 кг сырого молока стоит 14 руб., что на 2-3 руб. ниже, чем год назад, и для многих производителей такое удешевление стало уже критичным. Более всего молочников беспокоит, что снижение цен происходит задолго до сезона “большого молока” (максимальные объемы производства – с апреля по июль): затяжной период низких цен может негативно отразиться на отрасли.
Причин у сложившейся ситуации несколько. Первая: спрос на сырое молоко со стороны переработчиков растет незначительно, поскольку в последние три года многие из них в целях снижения издержек вместо натурального молока все чаще используют более дешевые растительные ингредиенты. Вторая причина – демпинг со стороны белорусских производителей. В настоящее время себестоимость российской молочной продукции в среднем на 30% выше оптовых цен белорусских предприятий.
Себестоимость производства российской молочной продукции выше цен на готовые белорусские продукты в среднем на 33% (по данным «Союзмолока»)
Себестоимость российской продукции, руб./кг | Оптовая цена белорусской продукции, руб./кг | |
Масло, 72,5% жирности | 166 | 100 |
Масло, 82,5% жирности | 185 | 120 |
Сухое обезжиренное молоко | 145 | 110 |
Сухое цельное молоко | 160 | 130 |
Сыр твердый, 45% жирности | 175 | 155 |
Сыр твердый, 50% жирности | 180 | 160 |
И наконец, сдерживающим фактором для развития отрасли остается низкая востребованность молочной продукции. Ежегодное потребление молока на человека в России составляет 240 кг – это почти на 40% ниже, чем в европейских странах и бывшем Советском Союзе. Спрос на молочную продукцию в лучшем случае от года к году остается стабильным. Как обычно бывает в таких ситуациях, производители молока уповают на помощь государства, считая, что возможностей для снижения издержек внутри хозяйств у них нет. В ближайшее время государство планирует принять целый комплекс мер для поддержки отрасли: от прямых субсидий до закупок излишков молочного сырья в интервенционный фонд. Молочное животноводство – одно из главных направлений, которое сегодня поддерживает Минсельхоз РФ. По предварительным данным, в 2012 г. отрасль получит от государства 30 млрд. руб. Прежде всего господдержка направлена на увеличение объемов выпуска сырого молока. Несмотря на наметившееся расширение производства, пока российская молочная отрасль наверстывает потери двух последних лет.
Отсутствие динамичного роста молочного животноводства производители связывают с низким спросом на молочное сырье со стороны переработчиков. “Наша главная проблема – в фальсификате. Пальмовое масло в 2,5 раза дешевле, чем сливочное, поэтому потребность в дешевых растительных жирах растет, а в нашем натуральном сырье – падает, – сетует председатель правления Национального союза производителей молока (“Союзмолоко”) Андрей Даниленко. – Сейчас считается, что на молочном рынке образовался излишек сырого молока. Однако это произошло не оттого, что у нас много сырья, а потому, что переработчикам выгодно заменять натуральное сливочное масло растительными жирами”. По данным ассоциации, в прошлом году от всего объема пальмовых продуктов, ввезенных в страну, на молочную отрасль пришлось 31-32%.
Недавно по инициативе производителей молока в рознице прошла проверка качества молочной продукции. Межведомственная рабочая группа при Минсельхозе обращала внимание на заведомо подозрительно дешевые товары в разных городах в торговых сетях. Наибольшее количество фальсификата обнаружилось в таких категориях, как сгущенное молоко, сливочное масло и плавленые сыры. Результаты проверок в 28 торговых сетях показали, что из 125 представленных образцов нарушения существуют у 82. К примеру, в Новосибирске в категории “сгущенное молоко” из 15 проверенных образцов не соответствуют техническому регламенту 13 (производители, использующие в производстве молочных продуктов растительное сырье, вместо слов “молоко”, “творог”, “масло” должны писать “молочный продукт”, “творожный продукт”, “спред” и так далее).
Андрей Даниленко считает, что повлиять на недобросовестных переработчиков можно увеличением штрафных санкций. Сейчас максимальный штраф за фальсифицированную продукцию составляет 500 тыс. руб., тогда как в европейских странах за подобные нарушения платят иногда до годового оборота предприятия.
Еще одна важная проблема, влияющая на ценовую конъюнктуру, – это белорусский импорт. Сегодня российские сельхозпроизводители боятся повторения сценария-2011, когда произошла девальвация белорусского рубля. Тогда, в июне-августе, цены на сырое молоко в Беларуси в пересчете на российский рубль составляли 3-3,5 руб./кг, в то время как российское молоко с минимальной рентабельностью в 5-10% стоило как минимум в 3 раза дороже. Российские сельхозпроизводители выжили только благодаря тому, что Минсельхоз буквально в ручном режиме на время приостановило поставки белорусских продуктов – цельного, сухого молока и сыворотки.
Применить такой механизм в 2012 г. будет юридически сложно – Россия и Беларусь входят в единый Таможенный союз, заработавший в полную силу, и любая продукция должна свободно перемещаться между странами, а комментарии к торговому балансу между странами могут носить лишь рекомендательный характер. Тем не менее, как обещает Минсельхоз, с 1 апреля с российской стороны закупки цельного и сухого молока, сыворотки будут сведены к минимуму.
В дальнейшем для борьбы с белорусским импортом сельхозпроизводители предлагают целый ряд конкретных действий: например, разработать механизм контроля за количеством и качеством реально поставляемой молочной продукции из Беларуси, а также определить индикативные (прогнозные) цены, ниже которых белорусы не смогут реализовывать продукцию в Россию. Кроме того, российские молочники считают, что для анализа ситуации на молочном рынке необходимо привлечь ФАС с тем, чтобы создать справедливые условия конкуренции.
В ближайшие два-три года российские молочники принесут дополнительные 1,5-2,2 млн. т сырья на промпереработку. Это по самым скромным подсчетам. В прошлом году в молочном животноводстве удалось переломить негативную тенденцию последних двух десятков лет – поголовье коров перестало снижаться. Сейчас наблюдается прирост надоев по стране, увеличение продуктивности стада. Все это может кардинально изменить текущую ситуацию в отрасли к 2020г.: Россия получит шанс не только обеспечить свою продовольственную безопасность, но и отправлять продукцию, например, сухое молоко, казеин – на экспорт. Однако этого роста может и не быть, если цены на молочное сырье пойдут вниз. Сегодня сельхозпроизводители и государство начали реализовывать комплекс мер, который позволит затормозить снижение цен на сырое молоко.
Одна из таких мер – установление диапазона индикативных цен на сырое молоко на 2012 г. По официальной статистике, средняя стоимость сырого молока в прошлом году составила 14 руб./кг. Этот ценовой уровень планируется сохранить и в нынешнем году. Летом цены должны быть не ниже 12 руб., а зимой, когда молока недостаточно, не ниже 16 руб. Ценовое соглашение сельхозпроизводителей с перерабатывающими предприятиями дает возможность животноводам прогнозировать свою деятельность и действует в отрасли уже третий год. В 2011 г. его подписали более 3,5 тыс. производителей и переработчиков. “Установленный коридор цен касается только базового сырья, в реальности цена может отличаться в зависимости от качества сырья, – рассказывает директор по связям с общественностью Danone в России Марина Балабанова. – Мы участвуем в этом соглашении и доплачиваем своим поставщикам, к примеру, за жирность молока, стимулируя таким образом производство высококачественного сырья”. В настоящее время в молочной отрасли действуют и другие соглашения, например, сельхозпроизводителей с ритейлерами. В конце прошлого года в ряде торговых центров в целях привлечения покупателей стали создаваться так называемые фермерские столы, где небольшие хозяйства представляют свою продукцию без посредников. Один из таких проектов, по словам исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ильи Белоновского, уже реализован в Алтайском крае, сейчас его будут тиражировать в другие регионы страны. (Эксперт/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)