Положительная динамика производства рыбы, сложившаяся в России в 2006-2010 гг., продолжилась и в 2011 г. – в этом году рыбы было произведено почти на 9% больше прошлогоднего объема. Это, правда, не так значительно сказалось на рыбном рационе россиян вследствие значительного снижения импорта – в натуральном объеме в 2011 г. в Россию было ввезено 20% меньше рыбы из-за рубежа, чем в прошлом году. В результате объем потребления рыбы россиянами в 2011 г. вырос только на 7%. Основными импортерами рыбы в Россию являются ее ближайшие североморские и балтийские соседи – Норвегия и Финляндия. Объем импорта в стоимостном выражении в 2011 г. вырос почти на 30%. Сравнивая эти показатели с объемами спада импорта рыбы в натуральном выражении, можно говорить о существенном повышении цены на рыбу. Достаточно большая часть произведенной в России рыбы вывозится за рубеж. В отличие от импорта, цена экспорта почти не растет: по сравнению с 2010 г., в 2011 г. объем экспорта в стоимостном выражении вырос на 2%, а в натуральном – на 6%. Основные страны, в которые идет экспорт рыбы из России – страны Дальнего Востока: Китай, Республика Корея и Япония. В Европу российская рыба экспортируется в гораздо меньших количествах. Основные рыбопроизводящие округа России имеют выход в открытое море – Дальневосточный, Северо-Западный, Южный. В этих округах производится, главным образом, рыба мороженная или свежая. По оценкам компании “Экспресс-Обзор”, в ближайшие годы следует ожидать дальнейшего снижения производства рыбы живой и роста рыбы свежей. Суммарный рост потребления россиянами рыбы будет очень умеренным и составит около 1% в год. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)