Мировое производство свинины в прошедшие полвека неуклонно росло. В течение последних десяти лет мировое производство свинины увеличивалось ежегодно на 1-1,6%. Однако сопровождалось торможениями и спадом в 2007 г. и 2011 г., во время которых производство сократилось соответственно на 1,1% и 2%. В 2011 г. предложение свинины на мировом рынке составило 107,1 млн. т. Основными производителями мяса свиней в мире являются Китай, США и Германия. Они производят почти 60% данного совокупного мирового продукта. Крупнейшим производителем свинины по-прежнему остается Китай, на который приходится более 45% объема мирового производства свинины. Согласно “Бизнес-плану свинофермы (с финансовой моделью)”, разработанному специалистами компании Intesco Research Group, вступление России в ВТО открывает возможность расширения границ отечественного мясного бизнеса. Дальнейшее развитие отечественного производства свинины сможет осуществляться и за счет расширения ее экспорта при активной протекционистской поддержке со стороны государства. Одновременно данная ситуация будет способствовать вхождению новых производителей свинины и на внутренний российский мясной рынок. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)