Британская компания “JSR Genetics” уже не один год находится в авангарде использования передовых исследований в области генетики. В настоящее время вопрос обновления генетического потенциала является одним из самых важных для свинокомплексов. По мнению отраслевых экспертов, в будущем из-за насыщения рынка выжить смогут только самые современные высокорентабельные комплексы.
На состоявшейся в конце 2011 г. в помещении университета Ноттингема ежегодной конференции компании говорилось, в частности, о том, что проблема голода в мире по-прежнему остается одной из самых острых проблем современной цивилизации. Проведенные экспертами “JSR Genetics” расчеты показывают: с учетом того, что к 2050 г. население планеты увеличится почти на 30% и достигнет 9 млрд. человек, а потребление свинины на душу населения из-за роста потребности в качественном питании также возрастет, совокупное потребление этого вида мяса более чем удвоится – с нынешних 120 млн. до 250 млн. т.
По мнению финансового директора “JSR Genetics” Г. Воллинга, для того чтобы добиться значительного расширения поголовья свиней, мировое свиноводство должно существенно увеличить производительность. В качестве страны-эталона Г. Воллинг назвал Великобританию, где при общей численности свиноматок, оцениваемой в 430 тыс., на убой направляется в среднем 22,47 свиней в год на каждую свиноматку. В то же время в Китае, где численность свиноматок составляет 48,5 млн., данный показатель составляет лишь 14,15 свиней на свиноматку. Если бы китайские свиноводы смогли достичь того же уровня производительности, что в Великобритании, общее число убойных свиней в Китае возросло бы на 58,8%. Аналогичные расчеты показали возможность потенциального роста производства свинины в Бразилии на 83,6%, а в России – на 67,6%. С учетом того, что число свиноматок в России и Бразилии вместе взятых составляет лишь немногим более 10% от китайского показателя, рост производительности в свиноводстве указанных трех стран до британского уровня позволил бы увеличить обеспеченность свининой в мире на 32,3%.
В выступлении Г. Воллинг рассмотрел несколько возможных путей повышения производительности в свиноводстве. Серьезные возможности предоставляет клонирование, в основе которого лежат генетические принципы, уже доказавшие эффективность. Например, если бы удалось вывести свиней небольшого размера, производство свинины в Великобритании, по расчетам Г. Воллинга, можно было бы увеличить почти на 63%.
Еще одной возможностью является производство свиней, получающих генетически модифицированные (ГМ) корма. Например, по подсчетам Г. Воллинга, за счет использования в качестве кормов ГМ-пшеницы поголовье свиней можно было бы увеличить на 20%. Кроме того, к 2050 г. убойный вес свиней предполагается довести до 167 кг. Увеличение физических размеров и массы животных, которое должно быть достигнуто в ходе генной модификации, естественно, будет сопровождаться ростом потребления кормов, так что потребуется разработка новых, повышенных нормативов питания свиней. По этой же причине возникнет необходимость пересмотра условий содержания, прежде всего, увеличение габаритов свинарников и скотобоен. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)