За прошлый год французами было выпито 33% от общемирового производства или 11,8 л розового вина (на каждого француза за год). То есть, помимо отечественного вина, французы употребляют также много импортного розового вина. Статистика показывает, что потребление розовых вин в целом в мире возросло на 17% за последние 8 лет и в 2010 г. составило 22,4 млн. гектолитров. Больше всего розовых вин производится во Франции – 6,5 млн. гектолитров или чуть больше четверти общемирового производства. Затем следуют Италия и США. Межпрофессиональный совет производителей Прованса (CIVP) сообщает, что в 2011 г. было произведено 152 млн. бутылок розового вина. Регион в очередной раз подтвердил свои лидирующие позиции основного производителя розовых вин Франции. “Прованс – крупнейший французский АОС по производству розовых вин”, – говорится в пресс-релизе CIVP. Три апелясьона – Cotes-de-Provence, Coteaux-d’Aix-en-Provence и Coteaux-Varois-en-Provence – произвели в 2011 г. 1,31 млн. гектолитров вина, что на 2% больше показателей 2010 г. При этом, 87% от этого количества – розовые вина, 9% приходится на красные вина и 4% на белые. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)