Ведущие торговые дома понизили прогноз урожая кофе в Бразилии в следующем сезоне из-за продолжительного периода сухой погоды: если раньше ожидалось, что в 2012/13 г. урожай кофе в этой стране превысит 60 млн. меш., то теперь почти все торговые дома сходятся во мнении, что урожай будет около 55 млн. меш.
Снижению урожая кофе может способствовать также проведенная бразильскими фермерами в 2011 г. массовая обрезка кофейных деревьев. Эта операция периодически проводится на кофейных плантациях с целью удаления старых, неплодоносных веток и более быстрого роста молодой, более урожайной поросли, однако указанный эффект будет достигнут лишь в последующие годы. Урожай кофе в Бразилии имеет двухлетний цикл, в соответствии с которым за годом высокого урожая следует год с более низким урожаем. Предстоящий сезон 2012/13 г. должен быть годом высокого урожая. В предыдущий благоприятный сезон, наблюдавшийся в 2010/2011 г., в Бразилии, по данным Министерства сельского хозяйства США, было собрано 54,5 млн. меш. кофе.
Вместе с тем оценки ряда аналитиков расходятся с прогнозами крупных торговых домов. По прогнозу бразильской экспортной компании “Terra Forte”, из-за того, что во время продолжительной засухи наблюдалось массовое опадение соцветий кофейных деревьев урожай кофе в предстоящем сезоне может не превысить 52,5 млн. меш. В то же время аналитики “Macquarie Bank” оценивают урожай кофе в Бразилии в предстоящем сезоне в 56-58 млн. меш.
Даже если урожай кофе в предстоящем сезоне снизится, объем поставок из Бразилии, скорее всего, будет достаточен для удовлетворения спроса основных импортеров, поскольку экономический рост, как в Европе, так и в США замедляется.
По оценкам Международной организации по кофе, его мировое потребление в 2011 г. составило 137 млн. меш., что лишь на 1,6% больше, чем в 2010 г. Среднегодовые темпы прироста потребления кофе за последние 11 лет находятся на уровне 2,6%.
В самой Бразилии потребление кофе в последние годы растет опережающими темпами, являющимися одними из самых высоких в мире. Если указанная тенденция сохранится, в 2013 г. страна станет крупнейшим в мире потребителем этого продукта, опередив нынешнего лидера – США.
В Камеруне после ощутимого спада в предыдущем сезоне, когда производство кофе сократилось до менее чем 35 тыс. т, в 2011/12 г. урожай может практически удвоиться и достичь 65 тыс. т. Спад был связан как с циклическим характером производства кофе, так и с массовыми заболеваниями кофейных деревьев, получившими особенное распространение на плантациях северо-запада страны.
Как заявил исполнительный секретарь государственной организации-регулятора рынка кофе в Камеруне CCIB П.-Т. Энуга, от деревьев, не плодоносивших в 2010/11 г., можно ожидать высокой урожайности, а широкое использование в нынешнем сезоне гербицидов снизит заболеваемость растений.
В сезоне 2011/12 г. Камерун предполагает собрать 55 тыс. т кофе “робуста” и 10 тыс. т “арабики”. В предыдущем сезоне из всего собранного урожая (35 тыс. т) на “робусту” приходилось 32 тыс. т. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)