Консалтинговая компания Intesco Research Group в январе провела анализ российского рынка мясных консервов. В предлагаемом комплексном маркетинговом исследовании “Рынок мясных консервов. Текущая ситуация и прогноз” отмечается, что после спада рынка в 2010 г. на 10,7%, в 2011 г. наметилась положительная тенденция. Несмотря на то, что объем рынка вырос на 4,4%, докризисного уровня 2009 г. не достиг. Более 88% всего объема российского рынка занимает продукция отечественных производителей. На российском рынке мясных консервов доля импорта незначительна и составляет немногим более десятой части от всей продукции, представленной на рынке. В последние два года доля импорта на российском рынке существенно не изменялась. В 2011 г. в структуре импорта мясных консервов в натуральном выражении мясные консервы из домашней птицы и консервы из свинины занимали практически равные доли – соответственно 42% и 43%. В кризисные годы потребление российскими гражданами мясных консервов увеличилось до 2 кг на человека в год. Затем в 2010 г. оно незначительно сократилось до 1,8 кг, а в 2011 г., по предварительной оценке специалистов компании, потребление россиянами мясных консервов хотя и незначительно выросло, однако на каждого жителя России приходилось только 1,9 кг. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
Теги: мясные консервы