Для Египта, выступающего ведущим мировым импортером пшеницы, вопросы продовольственной безопасности являются ключевыми. Именно в обострении продовольственной проблемы эксперты видят одну из основных причин беспорядков в стране. Египет не в состоянии обеспечить продовольствием население, численность которого в 2011 г. достигла почти 81 млн.

На протяжении последних 30 лет цены на базовые продукты, такие, как хлеб, в значительной степени субсидируются государством. В 2010 г. из $10,2 млрд., потраченных на закупку сельскохозяйственных товаров, 34% составили затраты на импорт зерна. Из-за повышения мировых цен стоимость импорта повысилась на 31% по сравнению с уровнем 2009 г., когда она определялась в $7,8 млрд. Из 24 видов сельскохозяйственных товаров, импортируемых Египтом, снизились расходы лишь по пяти позициям: это специи, чай, кофе, солод и крахмалистые продукты. В результате правительство страны оказалось под мощнейшим давлением, осуществление субсидирования внутренних цен стало весьма проблематичным.

90% территории Египта занимают пустыни, поэтому сельскохозяйственное производство сосредоточено в основном в дельте Нила. Главное препятствие на пути к развитию отрасли – дефицит водных ресурсов. Попытки правительства оптимизировать производство, направив его по пути выращивания менее влагоемких культур, не всегда оказываются вполне успешными. Примером могут служить ограничения на экспорт высших сортов риса, введенные, возможно, с тем, чтобы стимулировать местных фермеров к переключению на возделывание пшеницы. Вместо этого многие египетские экспортеры риса, не желающие терять завоеванных позиций на средиземноморском рынке, вывозят высококачественный рис, выдавая его за низкосортный, либо вовсе контрабандой везут его в Израиль, Ливан, Иорданию, Ливию или Сирию.

Тем не менее предпринимаемые правительством меры приносят свои плоды: площади, занятые под рисом и хлопчатником, постепенно сокращаются. Одновременно потребители все в большей степени переключаются на зерновые продукты на основе пшеницы – хлеб и макаронные изделия. В стране построен целый ряд предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья, в том числе импортируемых соевых бобов. Получаемый соевый шрот необходим для растущего мясного производства, в то время как в продовольственном потреблении соевым маслом частично заменяется пальмовое масло.

Экспорт египетской сельскохозяйственной продукции компенсирует около 48% затрат на ее импорт. По оценке, в 2011 г. стоимостный объем импорта соответствовал показателю предыдущего года, хотя с учетом роста российских закупок (в целом на 94%, в т. ч. овощей – на 185%, фруктов и орехов – на 38%) – окончательный показатель может оказаться и выше.

Роль сельского хозяйства и пищевой промышленности не исчерпывается получением необходимых продуктов питания. Они обеспечивают занятость значительной части экономически активного населения Египта, являясь одной из составляющих макроэкономической стабильности. И все же темпы развития отрасли не поспевают за быстрым ростом населения, поэтому так высока зависимость Египта от импорта аграрной продукции. Эта зависимость, по мнению экспертов, с годами будет только увеличиваться. Соответственно будут возрастать и риски, связанные с доступностью ресурсов и ценами.

Запрет на экспорт зерна, введенный в 2010 г. Россией, стал хорошим уроком для египетских импортеров. Несмотря на низкие цены, по которым Египет смог закупать пшеницу после того, как в июле 2011 г. запрет был отменен, а также на расширение российского импорта сельскохозяйственных товаров из Египта, местные власти стремятся теперь всеми силами диверсифицировать источники зерна. То, что импортные зерновые потоки сосредоточены в руках государственной заготовительной компании “GASC”, облегчает эту задачу.

В 2011 г. львиную долю пшеничных тендеров, проводившихся “GASC”, выиграли поставщики российского зерна, предлагавшие наиболее конкурентные цены. Сравнительно небольшие количества достались Украине, Румынии и Казахстану.

Однако следует иметь в виду, что “GASC” может руководствоваться не только ценами. Она устанавливает также правила, касающиеся качества продукции и организации ее поставок, и эти правила в любой момент могут оказаться не подходящими для российских экспортеров.

В 2011 г. наметилась концентрация египетских закупок сельскохозяйственной продукции на трех основных рынках – американском, бразильском и аргентинском. На проходившей в конце прошлого года в Женеве Международной зерновой конференции вице-президент “GASC” Н. Номани привел такие цифры: в 2010 г. доля сельхозпродукции, отгруженной в Египет из трех указанных стран, составила 37,3% в ее общем импорте против 31,9% годом ранее; за восемь первых месяцев 2011 г. эта доля выросла до 46,1%.

Только с января по август 2011 г. стоимость импорта сельхозпродукции в целом возросла на 37,6% до $8,36 млрд., а за весь год, по оценке, составила около $14 млрд. При этом отмечался рост ввоза всех основных видов сельскохозяйственных товаров – зерна, растительных масел и жиров, маслосемян и шротов – от 44,8% до 72,2%. В то же время стоимость импорта мяса сократилась на 13% – до уровня 2009 г.

Помимо диверсификации источников, Египет и другие страны, имеющие схожие проблемы, пытаются обезопасить себя другими способами. В частности, несколько африканских и арабских стран, возглавляемые Египтом, обратились в ВТО с предложением об исключении государств, являющихся нетто-импортерами зерна, из экспортных запретов, которые будут вводиться в будущем, а также об обеспечении возможности получения этими государствами займов в периоды нехватки продовольствия из специально сформированного международного кризисного фонда. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)