Кабинет министров Украины внес на рассмотрение парламента законопроект №9707-1 “О принципах органического производства”. Если документ примут, то в сельском хозяйстве можно ждать настоящей революции. Сегодня, как ни печально, невзирая на огромный аграрный потенциал, Украина так и не смогла освоить его в силу затяжной земельной реформы, чиновнического бюрократизма и хронического безденежья селян. Наше государство, которое все ведущие экономисты называют потенциальным аграрным гигантом, не может конкурировать с другими аграрными лидерами по объемам производства сельскохозяйственной продукции. Однако “взять” новые рынки органической продукции – вполне по силам. Это как раз тот случай, когда наша отсталость может превратиться в реальное преимущество в борьбе за европейские рынки и новых потребителей.

Сейчас в Украине де-юре не существует органических продуктов, потому что нет закона и стандартов, которые регулируют эту сферу и производство такой продукции. По доброй воле производитель органики может пройти сертификацию у определенной международной компании-сертификатора и поставить соответствующую отметку на этикетке своей продукции. Но делать это его никто и ничто не обязывает. Да и сама сертификация – процедура длительная (требует нескольких лет) и недешевая (несколько десятков тысяч гривен). Поэтому насколько органичен продукт, не имеющий никакой сертификации, остается лишь догадываться. При таких условиях покупатель не защищен и рискует потеряться в море продукции “псевдоорганики”.

Чтобы исправить это, авторы законопроекта предлагают в органическом производстве запретить использовать химически синтезированные вещества, консерванты, красители синтезированные, гормоны, антибиотики, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, генетически модифицированные организмы. Документом также предлагается ввести обязательную платную сертификацию для производства и продажи “органики”, маркировку и обязательное использование государственного логотипа с надписью “органический продукт”. Производитель параллельно может использовать собственный логотип. В случае нарушений орган сертификации будет иметь право временно приостановить действие сертификата соответствия или аннулировать его.

Принятие такого закона увеличит количество производителей, потому что появятся дополнительные гарантии защиты, говорит глава Ассоциации производителей органической продукции “БиоЛан Украина” Василий Пандус.

С точки зрения эксперта по вопросам качества и безопасности продукции Украинского клуба аграрного бизнеса Александра Вержиховского, очень позитивным является введение маркировки органической продукции. “Сегодня она не регулируется, поэтому на рынке много “псевдопроизводителей”, которые, не нарушая никакого закона (потому что его просто нет), наносят на упаковки своих продуктов разные надписи, например, “органик”, “экологический”, “био-” и тому подобное, даже если продукт не является таковым”, – говорит он. По его оценкам, ненастоящей является больше половины всей органики на прилавках украинских магазинов. Вообще же, говорит эксперт, доля органических продуктов – около 1% от всего объема продуктов.

“На конец 2011 г. рынок потребления органических продуктов в Украине вырос в денежном измерении до 5,1 млн. евро”, – детализирует показатели отрасли за год председатель правления Федерации органического движения Украины Евгений Милованов. По сравнению с мировым аналогичным показателем – более 60 млрд. евро – это капля в море. Однако темпы прироста радуют. “Рост за год составил свыше 100%. Более или менее постоянными стали площади под органическое сельское хозяйство – 270 тыс. га. Правда, если сравнивать эту цифру за последние шесть лет, то она в общем мировом рейтинге уменьшилась: Украина с 18-го переместилась на 21-е место по площади сертифицированных сельскохозяйственных угодий. А по объемам пашни под органическое хозяйство Украина входит в десятку стран мира”, – рассказывает он.

Облегчения от появления отраслевого закона ждет один из крупнейших производителей органического мяса и молока в Украине, председатель группы компаний “ЭтноПродукт” Олег Жуковский. Но с другой стороны, говорит предприниматель, он боится, что хорошая инициатива, подслащенная коррумпированностью украинской бюрократии, может сойти на нет. Чтобы получить сертификат на производство органической продукции, нужно провести непредвзятый анализ, рассказывает он. А кто будет выдавать сертификаты и подтверждать органический статус производителя и переработчика, спрашивает производители, и сам отвечает: государственная или аккредитованная при государственной структуре частная компания. “В нашем коррумпированном государстве чего хочешь можно ожидать”, – подытоживает он. Предприниматель не исключает вариант, что за взятку направо и налево будут раздавать такие сертификаты. Сегодня Жуковский добровольно сертифицирует свою продукцию по европейским стандартам и не собирается отказываться от этого, даже после принятия закона. Европейский плюс украинский сертификаты, на его взгляд, откроют дорогу к внешним рынкам и помогут его продукции найти путь к желудкам украинцев.

Есть вопросы и предложения к законопроект у экспертов. Вержиховский считает поданный в совет документ рамочным. Важные для отрасли вопросы откладываются на более позднее время, в частности, создание центрального органа исполнительной власти по вопросам аграрной политики в сфере органического производства и прописывание детальных правил органического производства.

С точки зрения председателя правления Федерации органического движения Украины, для эффективного развития органики уместно предусмотреть и финансовую поддержку производителей и переработчиков такого сырья, пропаганду культуры потребления органических продуктов и поддержку в борьбе против псевдооргаников. “Я – за введение государственной финансовой поддержки сертифицированных производителей органических продуктов. В Европе (в зависимости от специализации сельхозугодий) фермеры получают из бюджета от 30 до более 1000 евро на 1 га. В соседней Молдове эта цифра составляет 23-50 евро. 50 евро – это тот минимум, с которого стоит начинать такую поддержку в Украине”, – детализирует он дальнейший план поддержки отрасли.

Однако в таком случае нужно быть осмотрительными, чтобы не получилось так, что это будет единственным стимулом при переходе на органическое производство. Мировой опыт показывает, что фермер должен понимать и осознавать особенности органического производства. Иначе бюджетное дотирование может вылиться в то, что потребители не получат действительно органический продукт, говорит он. (День/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)