Специалисты Международного совета по зерну (IGC) прогнозируют, что дефицит зерна и масличных на мировом рынке сохранится, что связано с уменьшением прогнозов переходящих запасов основных экспортеров в 2011/12 МГ. В то же время, эксперты отмечают, что недавнее резкое снижение экспортных цен отражает текущее довольно высокое предложение сельхозпродукции, особенно пшеницы, после хорошего урожая в Причерноморском регионе и прогнозов большого производства в Южном полушарии. Дефицит кукурузы ощущается в большей мере, чем в отношении пшеницы, что связано с тем, что урожай в США не оправдал надежд. Нехватка зерновой наблюдается вопреки значительному сокращению потребления в биодизельной отрасли и высокому предложению фуражной пшеницы. Аналитики совета прогнозируют, что в ближайшие 5 лет предложение пшеницы будет достаточно высоким, несмотря на большое фуражное потребление.
В то же время, произойдет дальнейшее снижение уровня запасов кукурузы. Рынок сои будет сбалансирован на фоне сокращения производства в США и хорошего спроса в азиатском регионе. В значительной мере ситуация на рынке будет зависеть от урожая в Аргентине и Бразилии. Снижение оценок урожая зерновых по ряду крупнейших производителей, в том числе урожая кукурузы в США, лишь частично компенсируется увеличением по СНГ и других регионам, в связи с чем общий показатель мирового производства в 2011/12 МГ уменьшен Международным советом по зерну с октября на 3 млн. т до 1816 млн. т. Тем не менее, это все еще на 64 млн. т больше, чем в прошлом году, во многом благодаря значительному восстановлению производства в России, Украине и Казахстане. Производство всех культур (за исключением сорго) в этом году возрастет, при этом наибольший прирост ожидается по пшенице и кукурузе. В южном полушарии сохраняются благоприятные перспективы, учитывая, что дожди в Южной Америке и Австралии, как правило, ведут к резкому улучшению прогнозов урожайности пшеницы и способствуют посадкам кукурузы и сорго. Потребление зерна в 2011/12 МГ также возрастет – особенно в кормовом секторе, включая заметное восстановление в России после прошлогодней засухи. Общий объем мирового потребления, прогноз которого составляет 1 826 млн. т, как ожидается, увеличится с прошлого года на 2,2%. Однако этот год будет характеризоваться заметным снижением темпов роста промышленного потребления, которое должно возрасти всего на 1,7% до 303 млн. т. В рамках этого показателя использование зерна для производства топливного этанола, которое в прошлом десятилетии демонстрировало колоссальный рост, как ожидается, останется на близком к прошлогоднему уровне в 147 млн. т, если исходить из незначительного снижения использования для этих целей кукурузы в США.
Так как сокращение оценки мирового урожая зерна в значительной степени компенсируется повышательной корректировкой показателя запасов на начало года и незначительным снижением прогнозируемого использования, перспективная оценка мировых переходящих запасов с прошлого месяца не изменилась и составляет 360 млн. т. Между тем суммарный показатель по восьми крупнейшим странам-экспортерам снижен на 3 млн. т – во многом вследствие уменьшения перспективной оценки запасов по ЕС. Мировая торговля зерном в 2011/12 МГ (июль/июнь), как ожидается, возрастет на 11 млн. т до рекордных 254 млн. т, что на 4 млн. т больше предыдущего прогноза. Это объясняется более крупными, чем ожидалось, закупками пшеницы после заметного восстановления в этом сезоне поставок средне- и низкосортного зерна – особенно из Черноморского региона, где общий объем отгрузок должен достичь 55 млн. т (для сравнения, год назад этот показатель составлял всего 22 млн. т). Несколько укрепившись в начале ноября, мировые экспортные цены на зерно вновь пошли вниз, хотя рис вновь стал исключением. Индекс GOI МСЗ опустился в общей сложности на 16 пунктов (или 6%), достигнув самой низкой отметки за 13 месяцев. Недавнее падение рынка может быть отчасти связано с понижательной интерпретацией фундаментальных факторов, так как в северном полушарии уборочная кампания близится к завершению, а к югу от экватора начались полевые работы. Однако причиной также может быть углубляющаяся финансовая неопределенность, особенно в Европе, что отразилось практически на всех сырьевых товарах.
Высокий уровень предложения пшеницы на фоне сильной экспортной конкуренции (в том числе со стороны зерна нового урожая из Аргентины и Австралии) в большинстве случаев вызвал снижение цен фоб за прошедший месяц на $20-30, сократив разрыв с котировками из Черноморского региона. Несмотря на первоначальную поддержку со стороны наличных рынков США и снижение официальной оценки урожая, на бирже CME в Чикаго произошла масштабная спекулятивная распродажа кукурузных фьючерсов. Отчасти это было вызвано усилившейся конкуренцией со стороны других экспортеров, однако, при этом обеспокоенность глобальным финансовым кризисом и крахом крупнейшей брокерской фирмы серьезно отразилась на рыночных настроениях. Аналогичное давление присутствовало также на рынках маслосемян, где оно было обусловлено спадом в секторе соя-бобов США, цены в котором упали до самых низких значений с октября 2010 г. (ПроАгро/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)