Несколько лет производство мучных кондитерских изделий медленно сокращается. Объем производства мучных кондитерских изделий в 2010 г. находился на уровне 1,4 млн. т. По сравнению с предыдущим годом его сокращение составило 4,7%. Отрицательная динамика производства связана с сокращением потребления мучной продукции населением России, а также сырьевым кризисом на муку и подсолнечное масло, – отмечается в новом исследовании “Рынок мучных кондитерских изделий – 2011”, подготовленном компанией Intesco Research Group. В 2011 г. рынок замедляет свое падение, которое может составить всего 0,3%. Лидерами производства мучных кондитерских изделий среди федеральных округов стали Центральный, Приволжский, Сибирский и Северо-Западный федеральные округа. Более четверти всего объема российского производства мучных кондитерских изделий приходится на Центральный ФО (26,2%).
Приволжский ФО в данной структуре занимает долю в 23%, Сибирский ФО – 17,4%, Северо-Западный ФО – почти 13%. Южный, Уральский и Дальневосточный федеральные округа в совокупности представили 18,7% объема российского производства мучных кондитерских изделий. Регионами с наибольшими объемами производства мучных кондитерских изделий в 2010 году стали г.Санкт-Петербург, Кемеровская область, Краснодарский край, Челябинская и Московская области. Доля Санкт-Петербурга в структуре российского производства мучных кондитерских изделий составляет 7,3%, Кемеровской области – 5,8%, Краснодарского края – 4,7%, Челябинской области – почти 4%; доли Московской, Омской областей и Москвы составляют в пределах 3,3-3,7%. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)