Согласно информации Министерства сельского хозяйства Сирии, в сезоне 2011/12 производство цитрусовых в стране составит 1,12 млн. т. Из этого объема около 690 тыс. т составят апельсины, 225 тыс. т – мандарины и 158 тыс. т – лимоны. Объем производства остальных категорий этих фруктов достигнет около 48 тыс. т. Более того, в Сирии в текущем сезоне объем цитрусовых экспортного качества составит приблизительно 500 тыс. т. Прогнозируется увеличение объемов экспорта в Италию, Россию, Ирак и другие страны Ближнего Востока. Главным преимуществом сирийской продукции эксперты считают ее раннее созревание. Например, по сравнению с европейскими странами, цитрусовые из Сирии созревают на месяц раньше, что создает дополнительные преимущества на рынках сбыта. Сирия является третьим крупнейшим производителем цитрусовых среди арабских стран (после Египта и Марокко), седьмым крупнейшим производителем в средиземноморском регионе, а в мировом рейтинге занимает 20-е место. (АПК-Информ/ Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
Теги: прогнозцитрусовые