Консалтинговая компания Intesco Research Group в сентябре провела анализ российского рынка консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов. В предлагаемом комплексном маркетинговом исследовании “Российский рынок консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов. Текущая ситуация и прогноз” отмечается, что после спада рынка в 2009г. на уровне 12% в 2010 г. наметилась положительная тенденция. Однако несмотря на то, что объем рынка вырос на 4,3%, докризисного уровня 2008 г. не достиг. Более 73% всего объема российского рынка занимает продукция местных производителей. На российском рынке консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов доля импорта достаточно высока и составляет четвертую часть от всей продукции. В 2010 г. доля импорта на российском рынке существенно увеличилась. Большая часть рынка представлена продукцией из рыбы. Доля консервов и пресервов из морепродуктов занимает небольшую часть рынка. Несмотря на то, что Россия является морским государством (на морские границы приходится 38,8 тыс. км – более половины общей протяженности границ РФ) рынок консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов несоизмерим с возможностями этого объективного конкурентного преимущества и развит недостаточно. Потребление россиянами консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов в 2010 г. хотя и незначительно выросло, однако на каждого жителя России приходилось только 2,26 кг. (РБК.Исследования рынков/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)