В 2010 г. душевое потребление пшеницы в таких странах, как Алжир, Египет, Ливия, Марокко и Тунис, составило 216 кг в год – это самый высокий в мире уровень. За последнее десятилетие среднедушевое потребление пшеницы в регионе выросло почти на 20%, при этом импорт указанного зерна увеличивался в среднем на 3% ежегодно. В прошлом году один только Египет закупил на внешнем рынке 9,8 млн. т пшеницы, получив при этом собственный рекордный урожай в 8,6 млн. В других странах региона было получено еще 9 млн. т пшеницы, а в целом урожай составил 17,6 млн. т. Марокко в среднем производит ежегодно около 4,6 млн. т пшеницы, удовлетворяя приблизительно 60% спроса. Алжир и Тунис зависят от импорта сильнее – за счет внутреннего производства они обеспечивают всего 28% внутренних потребностей. Производство пшеницы в Ливии составляет в среднем 125 тыс. т в год, в то время как потребление – около 1,9 млн., а том числе душевое – 190 кг. Таким образом, в сфере обеспечения населения зерном страна практически полностью опирается на импорт. На Ближнем Востоке присутствуют два ведущих производителя – Турция и Иран, на которые приходятся 80% получаемой в регионе пшеницы. В 2010 г. с учетом этих двух стран в целом здесь было получено 38,1 млн. т пшеницы, что соответствовало 70% общего потребления, однако без Турции и Ирана региональный урожай составил всего 6,7 млн. т, или 30% внутренних потребностей. Поскольку потенциал к расширению производства в этих странах ограничен (наиболее острые проблемы связаны с нехваткой воды), а темпы роста численности населения высокие, в ближайшие несколько десятков лет именно здесь можно ожидать наиболее ощутимого роста спроса на пшеницу.

Согласно расчетам Ассоциации производителей пшеницы США (US Wheat Associates), с 2010 г. по 2050 г. численность населения в Северной Африке увеличится на 44% – со 170 млн. до 245 млн., при этом пшеничный импорт более чем удвоится – с 22,3 млн. т он вырастет до 51,4 млн. Рост численности населения ближневосточного региона в рассматриваемый период должен составить 54% (с 284 млн. до 437 млн.).

Эксперты Всемирного банка рекомендуют правительствам стран рассматриваемых регионов диверсифицировать зерновые источники, формируя запасы по примеру Саудовской Аравии, улучшать портовую инфраструктуру, расширять складские мощности и самое главное – сохранять и совместно использовать ограниченные источники воды, потенциал которых в ближайшие сорок лет уменьшится вдвое. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

Добавить комментарий