Высокий объем производства овощей, выращиваемых в открытом грунте, не позволяет решить проблему дефицита свежих овощей в период межсезонья. Чтобы сохранить их на зимне-весенний период, необходимы овощехранилища. 40% имеющихся объектов требуют капитального ремонта, т.к. эксплуатируются по устаревшей технологии и сроки хранения продукции в них недолговременны. Для качественного хранения требуется строительство новых овощехранилищ, а также модернизация и реконструкция старых. В целях снижения импортозависимости и обеспечения продовольственной безопасности страны Правительством было принято решение о реализации приоритетных инвестиционных направлений в аграрном комплексе. За счет средств, выделенных из Национального фонда РК в размере 120 млрд. тенге (600 млн. евро), на реализацию проектов по созданию современных овощехранилищ будет направлено 6,6 млрд. тенге (30 млн. евро). “В 2009 г. решением совета директоров Национального управляющего холдинга “КазАгро” утверждено обоснование необходимости реализации инвестиционных проектов по созданию сети овощехранилищ, – сообщил ИА “Казах-Зерно” директор Департамента инвестиционных проектов АО “НУХ “КазАгро” Нармухан Сарыбаев. – Оператором определено АО “КазАгроФинанс”. Проекты по строительству и модернизации овощехранилищ финансируются по ставке 6 % годовых, со сроком финансирования до 8 лет и льготным периодом по погашению основного долга – 2 года”. В рамках создания продовольственного пояса вокруг г. Астаны холдингом профинансировано строительство двух овощехранилищ, расположенных в столице. Это хранилище ТОО “Компания Айс Фуд Астана” емкостью 2400 т, которое введено в 2009 г., является универсальным и позволяет хранить как овощи, так и прочие продукты, а также овощехранилище ТОО “Астана-Агро-АА” емкостью 3180 т, ввод которого планируется в октябре, напомнили в пресс-службе КазАгро.
В 2012 г. АО “Продовольственная контрактная корпорация” планирует строительство овощехранилища в Карагандинской области объемом хранения 10 тыс. т, в котором будет размещено 6 тыс. т картофеля, 2 тыс. т моркови в контейнерах и 2 тыс. токапусты. В целом по республике введено в эксплуатацию 8 овощехранилищ общей емкостью 26650 т. До конца года будет построено еще десять, с объемом размещаемой продукции 56 тыс. т. Помимо классических методов хранения овощной продукции с использованием активной вентиляции и охлаждения, внедряются более прогрессивные технологии долгосрочного хранения овощей и фруктов – такие, как “RCA” (быстрое снижение концентрации кислорода), “ULO” (ультранизкое содержание кислорода в камере), “LECA” (снижение уровня этилена в камере с помощью каталитического конвертера) и др., отмечается в сообщении. Внедрение данных технологий позволяет хранить плодоовощную продукцию в течение длительного периода, а также продлевает сроки хранения скоропортящихся фруктов и овощей, которые в обычных условиях весьма кратковременны. “В результате финансирования проектов будет создано 18 новых овощехранилищ общей емкостью 82,7 тыс. т, планируется дополнительно построить и модернизировать овощехранилища общей емкостью 17,4 тыс. т, – уточнил Н. Сарыбаев. – Таким образом, совокупная емкость овощехранилищ составит более 100 тыс. т, что позволит удовлетворить потребность по стране на 45%, уменьшить потери при хранении, обеспечить закладку овощей на хранение для последующей реализации по сниженным ценам в период межсезонья”. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)