Чилийские экспортеры изюма пытаются сохранить объемы продаж на высоком уровне, пока на рынок не вернулись крупные поставщики из Турции. Как отмечают в чилийских торговых кругах, основным критерием покупательских предпочтений при выборе изюма в настоящее время является не его происхождение, а цена предложения. К середине июля ожидалось возвращение на рынок европейских и азиатских покупателей изюма, однако пока их присутствие на рынке не заметно. Как следствие, цены предложения во второй половине июля находились в диапазоне $2200-2250/т.
По оценкам чилийских торговых кругов, переходящие запасы изюма в Чили составляют 10-15 тыс. т. Один из крупных чилийских поставщиков изюма – компания “Sunsweet” – в конце 2010 г. начала строительство собственной линии по производству изюма, тогда как ранее она закупала виноград у производителей и направляла его на переработку на одно из чилийских предприятий. Линия “Sunsweet” проектной мощностью 5-6 тыс. т изюма в год должна вступить в эксплуатацию в конце августа или в сентябре, однако в 2012 г. предприятие не выйдет на полную мощность и ожидаемый объем производства изюма составит 3-4 тыс. т. “Sunsweet” намеревается производить изюм с содержанием сорбата калия менее 400 ppm. Требования к максимальному содержанию этого побочного продукта в изюме в различных странах достаточно заметно различаются. В Европе, оно составляет 100 ppm, а в Японии – 500 ppm. Чилийские экспортеры изюма хотели бы, чтобы основными рынками сбыта их продукции были Европа и Азия, а не США, где изюм облагается 12%-ной пошлиной. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)