С тех пор, как в мае фьючерсные цены на кофе в Нью-Йорке достигли 14-летнего максимума в $3,08/а. ф., они понизились более чем на 20%. Предпоследняя неделя июля также была отмечена ослаблением цен мирового рынка на кофе на фоне увеличения объема ресурсов, сезонного снижения спроса и сдержанности в закупках, проявляемой большинством трейдеров. Многие аналитики прогнозируют дальнейшее падение цен, полагая, что к декабрю они могут опуститься еще на 20%, приблизившись к $2/а. ф. Такого мнения придерживается, в частности, С. Лутс, консультант компании “SA Sucre Export”.
Наблюдаемая в настоящее время на рынке кофе понижательная ценовая тенденция не стала сюрпризом для аналитиков и трейдеров. Поддерживаемый за счет активности спекулянтов рынок оказался “перегрет”, поэтому увеличившееся благодаря получению новых урожаев предложение так быстро обрушило цены. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира). (Подробнее см. в журнале «Пищепром Украины»)