По данным “Анализа рынка сыров в России”, подготовленного BusinesStat, объем продаж сыра в России неуклонно рос на протяжении 2006-2010 гг. Рост рынка не остановило даже резкое подорожание сыра в 2007 г. под влиянием повышения цен на молоко. В 2010 г. объем продаж сыра в России достиг 750 тыс. т, из них 565 тыс т пришлось на сычужные сыры и 185 тыс. т на плавленые сыры. Цены на сыр в период с 2006 по 2010 г. выросли на 78%: с 83,5 до 149 руб. за кг. В 2010 г. средняя цена сычужных сыров составляла 175,6 руб. за кг, а плавленых сыров – 67,8 руб за кг. В период с 2005 по 2010 гг. импорт сыра на российский рынок увеличился на 100 тыс. т: с 251 до 351 тыс. т, при этом российское производство выросло всего лишь на 12 тыс. т: с 421 до 433 тыс. т. С 2011 г. ситуация изменится и доля продукции российского производства на внутреннем рынке начнет расти. Импортный сыр будет терять позиции благодаря продолжению протекционистской политики российского правительства в отношении отечественных производителей. (Retail.Ru/ Пищепром Украины)