Розничные цены на мясо в Украине на пасхальные праздники резко подскочили, однако сразу по их окончанию так же быстро опустились вниз: низкая покупательная способность населения не позволила в этом году удерживать цены на высоком уровне. Вместе с тем, утверждают эксперты, есть все основания ожидать повторного скачка цен на отдельные виды мяса накануне и во время майских праздников.
Несмотря на то, что цены на мясо перед праздниками традиционно дорожают, этот год принес свои особенности.
С апреля по август цены на все виды мяса демонстрировали неуклонный рост, однако с разной скоростью в зависимости от вида мяса, отмечает исполнительный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Елизавета Святкивская. Это связано, прежде всего, с сокращением предложения кормов перед новым урожаем зерна, а также повышением спроса со стороны населения на апрельские и майские праздники. Розничные цены на телятину и свинину во время пасхальных праздников в этом году показали достаточно существенный рост – 45-65%.
Заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александр Ярославский напоминает, что высокие цены на зерновые и масличные культуры, в частности, на кукурузу, ячмень и шрот масличных культур, серьезно повлияли на себестоимость всей продукции животноводства. Затраты на производство мяса за 2010 г. выросли от 7% до 20%.
Основной ценовой удар, по его словам, пришелся по хозяйствам населения, которые, начиная с октября 2010 г., сокращали поголовье животных. Крупные холдинги, которые, кроме производства зерна и подсолнечника, занимаются и животноводством, имели лучшие условия для эффективного развития. (ЛигаБизнесИнформ/Пищепром Украины)