Сегодня многие крупные компании в Украине включают в социальные пакеты опции бесплатного питания для сотрудников на рабочем месте. Причина – экономия времени, удобство для сотрудников и дополнительный инструмент мотивации.
О том, что представляет собой корпоративное питание, рассказали представители организаций, практикующих эту опцию в соцпакете, а также представители кейтеринговых компаний, обеспечивающих питание сотрудников по договоренности с организациями.
Как же работодатели организуют корпоративное питание? Директор по персоналу и развитию организации “Киевстар” Елена Кропивянская рассказала, что в центральном офисе “Киевстар” работает корпоративное кафе. “Поскольку в компании много сотрудников, кроме того, многие пользуются гибким графиком (кто-то работает с 7:00 до 16:00 или с 8 до 17, кто-то с 10 до 19), то кафе открыто с 9 утра до 16:00 – для того чтобы нагрузка распределялась равномерно. В связи с расширением офисных площадей в скором времени в новом офисном здании комплекса открывается еще одно кафе”, – говорит директор по персоналу.
По ее словам, обычно сотрудники питаются в помещении кафе, получая блюда по принципу самообслуживания. При этом есть возможность купить еду в лотках на вынос. Если кто-то из сотрудников в тот или иной день очень занят, он может попросить коллег принести ему обед на рабочее место. Также, при желании, некоторые сотрудники обедают в других точках питания, расположенных недалеко от офиса.
Е. Кропивянская рассказала, что питание в “Киевстар” организовано на условиях аутсорсинга. Компания выделила площадку на территории своего офиса, затем, как и при выборе любого другого поставщика, в установленном порядке был проведен тендер среди потенциальных подрядчиков, в результате которого была выбрана организация, специализирующаяся на организации питания.
“Кафе, которое работает на территории центрального офиса компании, предлагает классический ассортимент: большой выбор салатов, первых блюд, вторых блюд и гарниров, разнообразные блинчики, вареники, запеканки, пирожки и т. п. Из напитков – соки и компоты. Кроме того, при кафе есть буфет, где можно заказать чай, кофе, соки, пирожные, шоколад, печенье, бутерброды, пиццу и т. п. Время от времени кафе устраивает дни той или иной национальной кухни. В эти дни количество посетителей кафе заметно увеличивается”, – отмечает Е. Кропивянская. (ЛигаБизнесИнформ/ Пищепром Украины)