Снижение объемов производства продукции для местного рынка молочные и хлебопекарные предприятия объясняют низким покупательским спросом. В феврале по сравнению с тем же месяцем 2010 г. производство молока и молочных продуктов в Латвии сократилось почти на 15%.

В меньшей степени снижение коснулось молока, в большей – других молочных продуктов. “Молоко все же товар первой необходимости, а о том, стоит ли намазывать на хлеб масло и употреблять йогурт, люди задумываются чаще”, – сказал изданию маркетинговый руководитель предприятия Tukuma piens Арманд Артихович.

По данным Латвийского общества хлебопеков, сокращается и потребление хлеба. Если в 2007 г. на каждого жителя страны приходилось 45,8 кг хлеба, то в 2009 г. – 42,4 кг, а в прошлом году потребление продолжало падать. (Dienas Bizness/Пищепром Украины)