Производство яиц снизится на 10% до 15-15,5 млрд. штук по итогам 2016 г. по сравнению с прошлым годом. Об этом рассказал исполнительный директор “Союза птицеводов Украины” Сергей Карпенко, сообщается на сайте ассоциации. По его словам, основными причинами уменьшения производства яиц является снижение рентабельности и сокращение поголовья. Отмечается, что в 2017 г. ситуация с производством будет зависеть от покупательной способности населения и потребления, а также от господдержки животноводства.
“С началом осени начинает срабатывать сезонный фактор снижения предложения яиц от хозяйств населения, что провоцирует рост цен. Также в сентябре этого года наблюдался максимальный экспорт, и на внутреннем рынке образовался определенный дефицит, что способствовало повышению цен”, – отметил Сергей Карпенко. Напомним, что по итогам января-октября 2016 г. Украина экспортировала 3,4 млн. штук яиц, что на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. (Latifundist.com/ Пищепром Украины)