Последние данные Еврокомиссии показали, что средняя по ЕС цена на поросят за неделю, завершившуюся 27 ноября, достигла 44,57 евро / голову. Это самый высокий показатель за год, и тренд резко отличается от предыдущих лет, когда цены снижались с пикового значения в апреле.

Таким образом, сейчас европейская цена на поросят значительно выше показателей за аналогичные периоды и 2015, и 2014 гг., примерно на 11 и 8 евро соответственно. В этом году, после периода последовательного роста цен в период с середины мая до середины июля, средняя стоимость поросят на рынке ЕС колебалась вокруг отметки 43,50 евро / голову. Снижение цены было отмечено в сентябре и ноябре, но оказалось оно краткосрочным.

Тенденция к росту или укреплению цен на молодняк отражает высокий экспортный спрос на свинину со стороны Азии, который наблюдается в настоящее время. В сочетании с сокращением племенного поголовья, о котором уже сообщили большинство ключевых стран – производителей свинины в июне, снижение доступности отъемышей во второй половине года также помогло поддержать цену на высоком уровне.

В большинстве стран-членов ЕС отмечались относительно стабильные цены на поросят до середины октября, испанские цены на отъемышей снизились примерно на 10 евро в период с июля до начала сентября, но впоследствии ценник восстановился до прежнего уровня. Кроме того, с середины октября большинство стран стали отмечать снижение средней цены на поросят после падения цен на свиней в ЕС.

Некоторый рост вновь был замечен в течение последних двух недель в ключевых странах – производителях свинины в ЕС, таких как Германия, Нидерланды и Дания. Это и привело к тому, что сейчас средний ценовой показатель в ЕС достиг своего нынешнего пика. Тем не менее, сохранится ли это движение вверх и позволит ли установить долгосрочную тенденцию к росту, еще предстоит выяснить, отмечают эксперты. (Агро Перспектива/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий