Такое мнение высказал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. “Главная причина подорожания отечественных сыров – это резкое подорожание молочной продукции в Украине. Увеличение цены на молоко связано с сезонным сокращением количества молока в связи с массовым забоем коров, которых просто невыгодно становится кормить”, – отметил эксперт.
По словам Алексея Дорошенко, сейчас мы имеем незначительную разницу в цене между украинскими и импортными сырами, которая составляет около 20%, что уже заставляет украинских производителей сокращать производство или удешевлять его, выпуская менее качественный сыр. В следующем году, когда отечественные сыры подорожают на 10%, украинские производители окажутся в критической ситуации, так как разница в цене между украинским и польским сыром составит всего 10 гривен за килограмм и украинцы, зная, что польский сыр имеет более высокое качество, просто перестанут покупать отечественный продукт. В целом эксперт уверен, что импортные сыры в ближайшее время не подорожают, если украинская гривна резко не обвалится по отношению к евро, однако подорожание отечественной продукции – неизбежно. (Golos.ua/ Пищепром Украины)