Министерство сельского хозяйства Кыргызстана разработало проект программы развития пищевой отрасли на 2016-2020 гг., согласно которому агропромышленный комплекс перейдет на пищевую специализацию по районам. Об этом заявил представитель Минсельхоза КР Адамбек Ботоев.
“Правительство дало поручение по специализации пищевой перерабатывающей промышленности по районам, так как каждый район и область по отдельности имеет свои особенности по выращиванию и производству сельхозкультур”, – сказал он. А. Ботоев также подчеркнул, что на предприятиях Кыргызстана за последние 20 лет сократилось производство всех видов продукции.
“В настоящее время предприятия агропромышленного комплекса испытывают проблемы с высокой закупочной ценой, высокими затратами на транспортную доставку сырья, к тому же материально-техническая база низкая, это все увеличивает цену на продукцию и приводит к снижению конкурентоспособности. Высокий уровень импорта подрывает деятельность пищевых предприятий, это приводит к снижению мощности производства и к мелкотоварному производству”, – добавил он. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)