Компания Valio в Финляндии разработала специальную молочную соль ValSa(r), чтобы значительно уменьшить содержание соли в продуктах без ущерба для их вкуса. Об этом сообщается на сайте компании. Как рассказывает руководитель группы разработки продукта Туомас Салусъярви, Valio в течение многих лет вела работы в области разработки соли на основе молока, и теперь представила уникальное решение для уменьшения потребления соли.
Молочную соль получают из сыворотки – побочного продукта производства сыра. Уже в мае в магазинах Финляндии начнет продаваться новый сыр и спред, которые содержат в 2 раза меньше соли, но при этом их вкус останется неизменным.
“Создание вкусных продуктов с молочной солью было непростой задачей: это потребовало от разработчиков инновационной оптимизации рецептуры. Главной целью было найти такое сочетание молочной соли Valio ValSa(r) и, например, аромата сыра, чтобы они прекрасно сочетались вместе. Во время разработки мы испробовали множество комбинаций закваски, содержания жира и способов засолки, – рассказывает Туомас Салусъярви.
Разработка соли длилась почти десять лет. Изначально задачей Valio была разработка более полезного сыра, поэтому предполагалось, что молочная соль будет использоваться только при производстве сыре. Но достаточно скоро поняли, что инновация может способствовать общему снижению потребления соли – так родилась идея использовать молочную соль при производстве хлеба. Уже в мае компания Fazer начнет выпускать булочки, при приготовлении которых будет использоваться молочная соль Valio ValSa(r).
Цель компании – в течение следующих 3 лет сократить потребление соли финнами на 60 т. Это будет происходить за счет значительного увеличения выпуска продукции с пониженным содержанием соли. Молочная соль состоит из натуральных молочных минералов: калий, йод, магний, кальций и натрий. Обычная поваренная соль почти полностью состоит из хлорида натрия. В молочной соли натрия почти на 80% меньше, чем обычной пищевой. (УНН/ Пищепром Украины и мира)