Минсельхоз РФ внес изменения в доктрину продовольственной безопасности и направил их на согласование в заинтересованные министерства и ведомства, сообщил замминистра Сергей Левин в ходе экспертной дискуссии в рамках форума, организованного РАНХ и ГС и Институтом экономической политики им. Егора Гайдара.
По его словам, ведомство предлагает скорректировать подход к оценке продовольственной безопасности. “Вместо одного показателя – удельный вес отечественного продовольствия в общем балансе ресурсов – предлагается делать расчет на основе трех показателей: продовольственной независимости, экономической и физической доступности, – заявил чиновник. – Преимущество этого подхода заключается в том, что методика расчета значительно упрощается, появляется возможность оценивать продовольственную безопасность в разрезе регионов”.
“При этом в расчетах будет учитываться пищевая продукция, вырабатываемая только из отечественного сырья,- уточнил замминистра.- Для оценки продовольственной независимости на основе балансов мы предлагаем использовать уровень самообеспеченности, рассчитанной как соотношение объема национального производства к объему потребления”. С. Левин также сообщил, что в доктрину продовольственной безопасности предлагается включить пороговые значения по самообеспечению овощами, бахчевыми культурами, фруктами и ягодами. Пороговые значения по ним составят от 70 до 90%. В настоящее время в доктрине установлены пороговые значения по зерну, мясу, молоку, картофелю, растительному маслу, сахару. (РБК/ Пищепром Украины и мира)