Российские производители кондитерских изделий, столкнувшиеся в последнее время со снижением покупательского спроса, пока не смогли возместить выпавшие объемы импорта указанной продукции. Такое мнение 30 сентября высказали аналитики российского Центра исследований кондитерского рынка, сообщило агентство Интерфакс.
“Несмотря на почти двукратное падение импорта шоколада и сахаристых кондитерских изделий, объемы российского производства в январе-августе сохранились на уровне прошлого года”, – отметили эксперты. В частности, по данным Росстата, в августе т.г. производство шоколадных и сахаристых кондитерских изделий в России составило 154 тыс. т, оставшись практически на уровне показателя аналогичного месяца прошлого года. При этом в январе-августе 2015 г. выпуск указанной продукции снизился на 1,4% – до 1,04 млн. т.
Эксперты объясняют происходящее тем, что кондитерские изделия российского производства и импорт занимали на рынке разные ценовые ниши. Так, более 50% импорта шоколадных и сахаристых кондитерских изделий в последние годы традиционно приходилось на сегменты премиального уровня, тогда как продукция российских производителей представляла в основном массовые сегменты рынка. Однако из-за девальвации рубля и падения покупательной способности снижение спроса на кондитерские изделия, в первую очередь, затронуло сегменты дорогих кондитерских изделий, в том числе и импортных.
“Ослабление курса рубля, снижающийся потребительский спрос, рост производственных издержек и себестоимости не способствуют пока расширению ассортиментных линеек российских производителей в сторону сегментов “выше среднего” и, тем более, премиальных. Пока российские производители идут по пути сокращения издержек. Возможно, содействовать импортозамещению в производстве шоколадных и сахаристых кондитерских изделий могло бы снижение фискальных и административных барьеров”, – считает исполнительный директор центра Елизавета Никитина. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)